19 января 2017, 06:09

Минтруд оценит целесообразность создания в РФ кризисных центров для буйных мужей

Вице-премьер РФ Ольга Голодец также поручила ведомству проработать вопрос определения критериев отнесения семьи к категории находящихся в социально опасном положении

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минтруду проработать вопрос о целесообразности создания в России центров реабилитации по корректировке поведения мужчин, которые были уличены в домашнем насилии. Об этом говорится в протоколе декабрьского заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, который имеется в распоряжении ТАСС.

"Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ проработать вопрос целесообразности создания центров реабилитации (кризисных центров) для мужчин, допустивших жестокое обращение по отношению к членам семьи, в целях профилактики жестокого обращения", - говорится в документе. Минтруд должен доложить в правительство о результатах обсуждения до 15 апреля 2017 года.

Также вице-премьер поручила Минтруду проработать вопрос определения критериев отнесения семьи к категории находящихся в социально опасном положении, механизмов выявления таких семей, постановки их на специальный учёт и снятии с учета, организации их социального сопровождения. Предложения на этот счёт в правительстве ждут к 1 июня 2017 года.

Усмирить дебошира

С инициативой по созданию кризисных центров для мужчин выступила на заседании комиссии по делам несовершеннолетних сенатор, председатель движения "Матери России" Валентина Петренко.

"Это предложение родилось не спонтанно. Мы получаем огромное количество обращений от женщин из всех регионов России. Иногда при семейной ссоре нарушителя спокойствия забирает полиция, но чаще всего женщина сама вынуждена убегать от дебошира с ребёнком и с пожилыми родителями. У нас много таких примеров. А мужчина остаётся дома, ложится на диван, пьёт дальше, а утром просыпается как ни в чем не бывало и без угрызений совести ждет, что жена и ребёнок никуда не денутся, вернутся", - рассказала Петренко ТАСС.

"Поэтому правильнее было бы начинать реабилитацию не с пострадавшего, а работать с нарушителем, обязав его пройти психологическую реабилитацию или курс семейной психологии. Я считаю эту меру очень гуманной", - пояснила сенатор.

Декриминализация побоев

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

В июле 2016 года вступил в силу закон, согласно которому преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. При этом, если побои нанесены близким лицам, уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Закон вызвал споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным. В результате было решено изменить статью 116 УК РФ и исключить "побои в отношении близких лиц" из числа преступлений. Однако лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

Сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что "для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения". "Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав", - указала она.

Выступая с содокладом по законопроекту, замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. "Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности", - отметила она.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд 16 января направил председателям Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко письмо, в котором выразил свою "глубокую обеспокоенность" в связи с рассматриваемым нижней палатой законопроектом о декриминализации побоев в отношении близких родственников. По его словам, перевод побоев в семье в разряд административных правонарушений в России станет "явным признаком движения назад" для страны.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимым давлением на депутатов критику генсека Совета Европы в адрес рассматриваемого палатой законопроекта о декриминализации семейных побоев.