21 февраля 2017, 10:38

Духовник патриарха Алексия II скончался на 98-м году жизни

Архимандрит Кирилл умер после продолжительной болезни

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архимандрит Кирилл (Павлов) скончался в Москве на 98 году жизни. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

"Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов)". - говорится в сообщении.

Биография

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии. Известно, что он родился и вырос в верующей крестьянской семье. Но, по его словам, "12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность".

В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930 годов, служил в пехоте. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался, отмечается в сообщении.

По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию, с этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой. 25 августа 1954 года он был пострижен в монашество, в том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем - во иеромонаха. Был пономарем, потом казначеем обители, с 1965 года - духовник братии Лавры.

Духовник патриархов

"По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих", - говорится в сообщении.

В начале 2000-х со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Архимандрит Кирилл - Автор многочисленных проповедей и поучений. Он ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам и даже малознакомым людям до 5 тысяч писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями, отмечают в пресс-службе Московского Патриархата. 

LiveInternet