Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Симферополе почтили память погибших 3 года назад в столкновениях у стен парламента Крыма

26 февраля, 12:17 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Сергей Павлив

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на одном из пилонов здания Госсовета Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Траурная панихида и митинг в память о погибших в столкновениях у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года прошла в Симферополе. В ней приняли участие около трехсот человек: представители духовенства, народного ополчения Крыма, казачества и общественности, передает корреспондент ТАСС.

Председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс считает, что события трехлетней давности стали отправной точкой возвращения Крыма в состав России.

"Ровно три года назад произошли столкновения, которые стали последней попыткой проукраинских сил повлиять на ситуацию в Крыму. События 26 февраля 2014 года стали ключевой фазой "Крымской весны". Сегодня мы движемся вперед вместе с великой Россией и этот путь для нас неизменен", - сказал он, выступая на траурном митинге.

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на одном из пилонов здания Госсовета Крыма.

События 26 февраля

26 февраля 2014 года у стен на тот момент Верховного Совета Автономной республики Крым состоялось два митинга, организаторами которого выступили представители ныне запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа и партии "Русское единство".

По различным оценкам, участие в них приняло до пяти тысяч человек, причем подавляющее большинство из них представляли сторонники меджлиса.

В результате возникших беспорядков два человека погибли, 79 получили травмы.

Организатором беспорядков следствие и прокуратура считают заместителя председателя меджлиса Ахтема Чийгоза, сам он вину не признает. В качестве предполагаемых участников беспорядков перед судом предстали также Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов. Уголовное дело против них по решению суда рассматривается отдельно от Чийгоза.

В память о тех событиях 26 февраля 2015 года на одном из пилонов здания крымского парламента была установлена мемориальная доска с надписью "26 февраля 2014 года у здания Государственного Совета Республики Крым произошло переломное событие, положившее начало восстановлению исторической справедливости возвращения Крыма в состав Российской Федерации".

Крым в России

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% жителей Крыма и 95,6% - Севастополя.

18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама