Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: в образование необходимо дополнительно вкладывать 800 млрд рублей в год

27 февраля, 19:18 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Андрей Мединский

По словам зампреда экономического совета при президенте РФ, для того, чтобы выйти на мировой уровень, только на оборудование вузов нужно закладывать порядка 120-140 млрд рублей ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Порядка 800 млрд рублей необходимо дополнительно вкладывать ежегодно в развитие системы отечественного образования, чтобы Россия могла выйти на запланированные темпы экономического роста. Такое мнение высказал сегодня председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017" в рамках дискуссии "Модернизация образования и потенциал развития регионов".

"Финансирование нашего образования в процентах к ВВП достигло 4,1% в определенный год и сейчас скатилось до 3,6% буквально за 3 года, и, к сожалению, бюджет принят так, что у нас в номинальном выражении финансирование образования сохраняется - это около 3 трлн рублей в консолидированном бюджете, но в процентах к ВВП это уменьшение, это недопустимо для нынешнего этапа развития экономики и попытки выйти на темпы экономического роста. Это означает, что мы потеряем в технологическом, инновационном развитии страны, включении в важнейшие ниши мировой экономики. Нам требуется до 1% от ВВП дополнительно, это примерно плюс 800 млрд рублей в год", - сказал Кудрин, добавив, что намерен отстаивать эту точку зрения перед руководством страны.

По словам Кудрина, для того, чтобы выйти на мировой уровень, только на оборудование вузов нужно закладывать порядка 120-140 млрд рублей ежегодно, без учета капитальных вложений, тогда как за последние 15-16 лет было заложено 166 млрд рублей. Примерно столько же необходимо закладывать на техническое переоснащение школ.

В качестве примера он привел Санкт-Петербургский госуниверситет, где создана одна из лучших в стране лабораторий по нанотехнологиям, но в то же время в других направлениях по оснащенности вуз отстает от мирового уровня на 20 лет. "Качество аудиторий, их оснащенность, научный процесс недостаточен для современного мира и современной экономики", - добавил Кудрин.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама