Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Калининграда стартует автопробег по местам советских военных захоронений в Польше

1 марта, 0:20 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 1, марта. /ТАСС

В акции примут участие представители российских и польских общественных организаций, волонтеры, политологи и историки

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 1 марта. /ТАСС/. Автопробег "Дороги памяти" по городам Польши, где захоронены советские солдаты, павшие в боях в годы Великой Отечественной войны, пройдет с 1 по 5 марта. Участники мероприятия почтут память погибших, наведут порядок на захоронениях, возложат цветы к могилам воинов.

СПЕЦПРОЕКТ

"В ходе акции будет осуществлено возложение цветов и венков к памятникам, захоронениям советских солдат на территории Польши. В том числе и тем, что подверглись атакам вандалов", - сообщили в оргкомитете.

Маршрут автопробега, протяженностью около двух тысяч километров, пройдет по городам Ольштын, Варшава, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки - всего около 10 населенных пунктов. В нем примут участие до 100 человек - представители российских и польских общественных организаций, волонтеры, политологи и историки.

"Победа в Великой Отечественной войне - это победа, о которой должны помнить потомки, чтобы не допустить повторения кровавой трагедии", - отметил один из организаторов акции, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. "Нашим народам надо больше знать друг о друге и всегда помнить историю. Именно поэтому наш проект, нацеленный на сохранение исторической памяти и дружбы между народами сегодня, как никогда, актуален", - добавил он.

В боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах погибло почти 600 тыс. советских воинов. В последние годы в Польше регулярно случаются акты вандализма в отношении памятников Красной армии, есть случаи их несанкционированного сноса. В 2016 году Институт национальной памяти республики выступил с инициативой демонтировать по всей стране более 200 таких военных памятников, которые считают подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны.

Цель автопробега - предотвращение вандализма и сохранение памяти, говорят организаторы. Участники ралли проведут фотовыставки, встречи с ветеранами и заседание дискуссионного клуба в Варшаве, куда прибудут уже 1 марта. Акция организована по инициативе Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организации "Русское Братство" на средства президентского гранта. В нее включились "Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост", общественная организация "Калининград - Свиноуйсьце" (город в Польше) и польская волонтерская поисковая организация "Курск".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама