Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школа самбы, в которой выступает россиянка, признана лучшей на карнавале в Рио

2 марта, 1:37 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Школа самбы Portela не выигрывала главный титул конкурса 33 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© facebook.com/titaeva.juliana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Школа самбы Portela, в составе которой выступала россиянка Юлиана Титаева, стала победительницей традиционного конкурса-парада на ежегодном карнавале в Рио-де-Жанейро. Первое место этому коллективу в среду, 1 марта, присудило жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

В разговоре с корреспондентом ТАСС сразу после оглашения результатов конкурса Титаева отметила, что следила за голосованием судей на "куадре" школы - специальной концертной площадке, на которой участники коллектива проводят репетиции и организуют шоу для своих поклонников.

"За шесть недель (пребывания в Рио-де-Жанейро) я стала частью школы, она вошла в мое сердце и душу. Правда, я рыдаю, я безумно счастлива быть частью события, которое войдет в историю самбы. Это победа после 33 лет тишины (именно столько времени Portela не выигрывала главный титул конкурса - прим. ТАСС), - сказала она.

Путь к победе

Чтобы попасть в состав школы, Титаева успешно прошла три этапа отбора. Будучи единственной российской танцовщицей на карнавале этого года и одной из немногих иностранных участниц, она уже несколько раз появлялась в бразильских телепрограммах, посвященных подготовке к этому празднику. При этом музыка и хореография для Титаевой - всего лишь хобби. В Москве она работает в сфере PR.

Темой выступления Portela стали водные ресурсы Бразилии. Часть представления была посвящена экологической катастрофе, которая произошла на юго-востоке крупнейшей южноамериканской страны 5 ноября 2015 года. Тогда две дамбы, сдерживавшие воду с отходами металлургической промышленности, обрушились в районе населенного пункта Мариана. В результате инцидента токсичные вещества попали в русло реки Досе, которая является основным источником пресной воды для жителей региона.

Конкурс - парад школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи", является центральным событием карнавала в Рио-де-Жанейро. Участвующие в соревновании коллективы - по аналогии с футбольными командами - делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада. Шесть коллективов, получивших наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз показать свое искусство на самбодроме - 4 марта там пройдет так называемый парад победителей.

Непраздничные инциденты

В этом году праздничные парады были омрачены серьезными инцидентами. В минувшее воскресенье во время шествия школы самбы Paraiso da Tuiuti ("Параизу-да-Туиути") одна из аллегорических повозок - украшенных скульптурами подиумов на колесах, на которых танцуют участники каждого коллектива, - потеряла управление и врезалась в ограждение. Люди оказались зажаты между этой конструкцией и решеткой, отделяющей трибуны от пространства, предназначенного для прохода танцоров. Пострадали 20 человек, большинство из них - журналисты, которые в момент инцидента оказались в непосредственной близости от повозки. Несмотря на ЧП, было решено продолжить мероприятие.

В понедельник на самбодроме произошел новый инцидент, и снова он был связан с повозкой. Верхняя часть одной из конструкций, на которой танцевали участники популярной школы самбы Unidos da Tijuca ("Унидос-да-Тижука"), обрушилась во время движения. Пострадали 12 человек, находившиеся на этой платформе. Еще восемь участников коллектива обратились за психологической помощью после пережитого во время ЧП стресса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама