Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинические исследования российского лекарства от рака потребуют 100 млн руб.

3 марта, 15:00 UTC+3 МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Исследования могут занять два-три года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСC

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство оценивает стоимость клинических исследований "Белка теплового шока" - российского лекарства для лечения злокачественных опухолей - в сумму более 100 млн рублей. Об этом журналистам сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба.

СПЕЦПРОЕКТ

Дети против рака. Истории борьбы и побед

Наши герои точно знают: рак — всего лишь болезнь, которую можно вылечить

"Мы провели доклинику на мышах и крысах. Меланома и саркома, даже в четвертой стадии, излечены... Следующий этап - клинические исследования. По нашим оценкам, более 100 млн рублей она будет стоит. По времени - это 2-3 года займет", - сказал Уйба.

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что ученые научно-исследовательского института особо чистых препаратов при ФМБА завершают доклинические испытания нового средства для лечения злокачественных опухолей, которое было получено с помощью биотехнологий.

Газета сообщила, что для изучения структуры белка, который усиливает в клетках человека противоопухолевый иммунный ответ, и механизма его действия потребовалось вырастить идеальные белковые кристаллы в космосе - сверхчистый белок в капиллярных трубочках был доставлен на МКС в 2015 году и находился там в течение полугода.

Исследования и выход на рынок

По словам главы ФМБА, результаты исследований на мышах говорят о том, что белок, возможно, будет действовать на любую злокачественную клетку. "Мы предполагаем, что нет избирательности у этого вида белка по разным видам клеток", - отметил Уйба. Пока нет уверенности, что на любой вид рака этот белок будет воздействовать. "Но очень обнадеживает", - добавил он.

Испытания в космосе для этого препарата потребовались, так как этот белковый кристалл не мог вырасти в условиях гравитационного поля Земли.

Глава ФМБА также рассчитывает на государственное субсидирование препарата. "Выход на промышленное изготовление препарата - через 4 года, не раньше", - добавил Уйба. Он также отметил, что средства на эти исследования, вероятно, сможет выделить Минпромторг.

По его словам, одна из основных целей исследования этого белка - сделать в итоге препарат доступным для каждого человека в РФ. "По экономике уже сейчас понятно, что это будет народный, абсолютно доступный", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама