Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС в честь юбилея Евгения Халдея выложил его семейный фотоархив в сеть

10 марта, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Фотокорреспондент побывал на многих фронтах, его военные дороги протянулись от Мурманска до Берлина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. ТАСС выложил в открытый доступ в сети репортаж с семейным фотоархивом легендарного военного фотокорреспондента агентства Евгения Халдея, которому  могло бы исполниться 100 лет.

"Фотослужба ТАСС к юбилею своего коллеги подготовила репортаж "К 100-летию Евгения Халдея", в котором его дочь - Анна Ефимовна Халдей - рассказывает о своем знаменитом отце и знакомит с семейным архивом", - отмечают инициаторы проекта.

Классика советской фотожурналистики

В наши дни работы Евгения Халдея, автора самых известных снимков времен Великой Отечественной войны, являются классикой советской фотожурналистики, они вошли в коллекции самых известных музеев и фотогалерей мира. А его снимок "Знамя Победы над рейхстагом" вошел по версии журнала Time в топ-100 самых выдающихся фотографий, созданных с начала существования фотоискусства.

Халдей буквально с "лейкой" и блокнотом" прошел все 1418 дней Великой Отечественной. Он сумел запечатлеть для последующих поколений всю войну: от первого дня - "Москвичи слушают сообщение Молотова" - до победного финала - "Знамя Победы над Рейхстагом", "Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии в Карлхосте", "Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года" и "Суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге".

Причем три фотографии Халдея, на которых он снял разрушенный Севастополь, трубы сожженных домов Мурманска после налета немецкой авиации и растерзанные жертвы во дворе Ростовской тюрьмы были представлены как обвинительные документы на Нюрнбергском процессе

Фотокорреспондент побывал на многих фронтах, его военные дороги протянулись от Мурманска до Берлина. Между ними были Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялта, Севастополь, а после освобождения СССР - Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия, Германия и Китай.

После войны Халдей проделал огромную работу, чтобы разыскать героев своих фоторепортажей и узнать их судьбы. История многих снимков рассказана в его книге "От Мурманска до Берлина".

Возвращение архива и выставка в Москве

В середине апреля в "Мультимедиа Арт Музее" откроется фотовыставка "Большая жизнь Евгения Халдея", посвященная 100-летию мэтра. В ее состав войдут снимки из архива, который долгое время находился в США, а теперь по решению суда передан дочери Халдея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама