Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ опубликовал постановление об освобождении Дадина и прекращении уголовного дела

10 марта, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

В связи с непричастностью активиста к совершению преступления Верховный суд оставил за ним право на реабилитацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

© Алексей Цвайгерт/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Верховный суд РФ опубликовал постановление об освобождении активиста Ильдара Дадина, ранее осужденного за неоднократные нарушения на митингах.

"На момент участия Дадина в публичном мероприятии 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к уголовной ответственности и в последующем осужден по статье 212.1 УК РФ, отсутствовали вступившие в законную силу судебные постановления о его привлечении не менее трех раз в течение 180 дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП РФ", - говорится в решение президиума ВС РФ. Следовательно, утверждать о неоднократности нарушений им установленного порядка проведения публичного мероприятия, являющейся одним из императивных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, оснований не имелось. Поскольку в действиях осужденного Дадина отсутствует состав указанного преступления, приговор и апелляционное постановление подлежат отмене с прекращением производства по данному уголовному делу, отмечается в решении президиума.

В связи с непричастностью Дадина к совершению преступления ВС оставил за ним право на реабилитацию. Его адвокат Ксения Костромина ранее сообщила ТАСС, что ее подзащитный намерен обратиться с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование.

Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева 22 февраля пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Решение Верховного суда РФ вступило в законную силу немедленно.

Статья 212.1, по которой был осужден Дадин, введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин являлся первым и единственным, кто был осужден по данной статье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама