Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина россиян считает "низовую коррупцию" системной проблемой

10 марта, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных (64%) считают, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Больше половины (52%) участников опроса ВЦИОМ считают, что коррупция на низовом уровне является симптомом неправильного устройства организации, в которой те трудятся, а не исключительно виной рядовых сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в пятницу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Коррумпированность работников наши сограждане чаще склонны приписывать неверному устройству организации, в которой те трудятся (52%), нежели возлагать вину исключительного на отдельных лиц (42%)", - говорится в сообщении.

Тем не менее большинство опрошенных (64%) считают, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство. Только четверть (25%) респондентов высказались за наказание руководителя вместо подчиненного, совершившего правонарушение. Что касается меры наказания, то половина участников опроса (50%) согласилась с тем, что рядовые сотрудники, уличенные в коррупции, должны наказываться наравне с коррумпированными руководителями. При этом 42% респондентов высказались о необходимости введения более мягкого наказания для обычных работников, в отличие от вышестоящих лиц.

"Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия "системе", в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках всех федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама