Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: россияне не готовы жертвовать при жизни органы не родственникам

10 марта, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова отметила, что в законопроекте о донорстве возможность пожертвовать орган пока не предусмотрена

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Население РФ пока не готово к эмоциональному виду донорства - неродственному донорству, при котором можно пожертвовать почку или часть печени адресно любому человеку. Об этом заявила в пятницу журналистам помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

"Эмоциональное донорство - когда человек готов пожертвовать свою почку кому-либо. Если мы берем международный опыт, когда жертвуют родственникам, родственная трансплантация. И есть донорство, которое называется, "эмоциональное донорство", - когда человек может отдать близкому другу, либо пожертвовать почку, например. Но речь идет именно об адресной передаче этого органа", - рассказала она.

Помощник министра отметила, что в законопроекте о донорстве возможность пожертвовать орган пока не предусмотрена.

"Когда люди будут морально к этому готовы, я думаю, что никто не откажется от дополнительного источника донорских органов, такого как эмоциональное донорство. Но пока мы еще не готовы, наше общество не готово", - сказала она.

По словам Габбасовой, вопрос эмоционального донорства серьезен и дискуссионен. "Потому что здесь надо быть абсолютно убежденными, что здесь нет коррупционной составляющей, нет принуждения, важно доказать причастность и желание безвозмездно передать этот орган. Поэтому многие страны не вводят "эмоциональное донорство", - пояснила Габбасова.

Новый закон о донорстве органов призван заменить устаревшее законодательство в этой сфере, действующее в России с 1992 года. Проект нового закона о донорстве был разработан Минздравом РФ еще в 2014 году. Он определяет порядок изъятия и трансплантации органов, предусматривает создание федерального реестра доноров органов, а также вводит перечни органов, разрешенных к посмертному и прижизненному донорству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама