Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Guardian: аукционный дом в США надеется выручить от продажи "Списка Шиндлера" $2,4 млн

10 марта, 15:12 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, марта. /ТАСС

Документ представляет собой копию, снятую под копирку с оригинала, переданного нацистам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 марта. /ТАСС/. Копия "Списка Шиндлера" - документа с помощью которого немецкий предприниматель Оскар Шиндлер спас сотни евреев от смерти в нацистских концлагерях, выставлена на продажу аукционным домом Moments in Time в США. Лот может быть продан за $2,4 млн. Об этом сообщил британской газете Guardian представитель аукционеров Гэри Цимет.

По его словам, раритет представляет из себя копию, снятую под копирку с оригинала, переданного нацистам. Этот экземпляр "принадлежал племяннику помощника Шиндлера - Ицхаку Штерну, который набивал на печатной машинке имена спасаемых". "Я был поражен, когда впервые взял в руки этот документ", - сказал Цимет. Он отметил невероятный интерес к документу со стороны потенциальных покупателей.

14-страничный список, датированный 18 апреля 1945 года, включает 801 имя мужчин-евреев, работавших на фабрике Шиндлера на территории поселка Брненец на оккупированной фашистами территории Чехословакии. Он выторговал их у высокопоставленных нацистских чиновников и вывез на свое моравское предприятие из гитлеровского концлагеря Плашов, располагавшегося близ польского Кракова.

Подвиг Оскара Шиндлера воспет в романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", по сюжету которого режиссером Стивеном Спилбергом была снята историческая драма "Список Шиндлера". Съемки этой известной киноленты, удостоенной семи премий "Оскар" и других престижных наград, проходили в самом Брненеце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама