Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сжигать или нет: что происходит с мусором на свалках и стоит ли его жечь

10 марта, 18:40 UTC+3

Чем больше мы покупаем, тем больше выбрасываем. Но то, что служило верой и правдой, попав на полигон, может сильно отравить жизнь бывшему владельцу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

Каждый год в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом лишь 4–7,5% из них перерабатывается. Проблема усугубляется тем, что в нашей стране насчитывается более 20 тыс. незаконных свалок мусора, а оборудованных для размещения ТКО полигонов — всего 1,5 тыс.

Казалось бы, лежат себе пластиковые бутылки, объедки со стола, никого не трогают. Но в теле полигона идут химические реакции. Разлагаясь, часть отходов образует свалочный газ, состоящий частично из метана, частично из диоксида углерода и примеси токсических органических соединений. Они отравляют воздух, а тяжелые металлы и другие токсические вещества попадают в почву и разносятся грунтовыми водами.

Может быть хуже

По ночам живущие неподалеку от полигонов могут увидеть всполохи пламени на горах мусора, а днем от них идет едкий дым. Когда полигоны горят — это опасно и для здоровья человека, и для окружающей среды.

Диоксины (химические соединения, являющиеся кумулятивными ядами. — Прим. ТАСС) образуются всегда, когда идет процесс сжигания органических веществ, которые имеют хлор в своем составе, либо когда сжигание проводится при наличии водных солевых растворов, которыми, например, является дождь, поясняет профессор МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян.

"Особую озабоченность вызывает возможность негативного влияния накопленных организмами диоксинов на потомство. В организм плода и новорожденных эти вещества могут попадать из организма матери через плаценту и с грудным молоком", — отмечает доктор медицинских наук Владимир Румак, профессор токсикологии в МГУ им. Ломоносова.

Мусоросжигательные заводы

После всего вышесказанного сжигание мусора кажется фабрикой по производству токсикантов. Тем не менее накануне Нового года правительство России утвердило приоритетную программу "Чистая страна", предусматривающую строительство четырех мусороперерабатывающих заводов в Московской области и одного в Татарстане, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет утилизации мусора.

СПЕЦПРОЕКТ

Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России

Зарубежный опыт и перспективы практической реализации в нашей стране

"Вначале происходит раздельный сбор отходов, далее сортировка и термическое обезвреживание, после чего происходит очистка отходящих газов. Таким образом, на термическое обезвреживание будут направлять только остатки сортировки, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот. На объекте будут установлены высокотехнологичные очистные фильтры, которые нейтрализуют возникающие в процессе работы вещества", — утверждают в пресс-службе госкорпорации "Ростех" — оператора проекта.

"Чистая страна" — это те декларации, которые сейчас на уровне проекта, они хороши и безопасны. Но, как показывает практика, планируют одно, а получается как всегда. И закупят где-нибудь в Финляндии старенький заводик, который там идет на выброс как несоответствующий экологическим нормам, а у нас разместят как самый современный. Вот этого мы боимся", — отмечает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Полную версию материала читайте на сайте научно-популярного портала "Чердак".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама