Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии поблагодарил мировое сообщество за помощь после трагедии 2011 года

11 марта, 9:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Синдзо Абэ отметил, что его страна должна поделиться полученным опытом для предотвращения последствий стихийных бедствий в будущем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поблагодарил мировое сообщество за помощь и поддержку, оказанные после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Выступая в субботу на траурной церемонии в Национальном театре в центре Токио, глава правительства также отметил, что его страна должна поделиться полученным опытом для предотвращения последствий стихийных бедствий в будущем.

"Каждый раз, когда я посещаю пострадавшие районы, я чувствую, что процесс восстановления стабильно продвигается; восстановление инфраструктуры практически завершено, а работы над строительством жилых районов и оживлением местного производства продвигаются шаг за шагом. Постепенно отменяется режим эвакуации в префектуре Фукусима", - сказал он, отметив, что "восстановление продвигалось благодаря огромной помощи, которая пришла из всех уголков страны". "Теплая помощь и поддержка пришла из разных стран и регионов по всему миру. Я бы хотел еще раз выразить нашу искреннюю благодарность", - добавил премьер.

По его словам, правительство намерено пересмотреть меры безопасности и планы готовности к стихийным бедствиям, используя для этого "ценные уроки, извлеченные из ужасных последствий трагедии".

Выступил на церемонии и младший сын императора Японии Акихито - принц Акисино. Как и премьер, он произнес слова соболезнования семьям жертв трагедии и выразил солидарность со 120 тысячами людей, которые до сих пор вынуждены жить в эвакуации. "Мои мысли с теми, кто по-прежнему живет в сложных условиях - как в пострадавших районах, так и в местах, куда они были вынуждены эвакуироваться", - сказал принц. "Мы все надеемся, что те, кто оказался в сложной ситуации, не будут забыты и оставлены, что придет день, когда они будут жить в мире и спокойствии", - заключил Акисино.

В Японии вспоминают жертв стихийных бедствий, обрушившихся на страну 11 марта 2011 года. Ровно в 14:46 по местному времени (08:46 мск), когда шесть лет назад у побережья северо-восточной префектуры Мияги произошло мощнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым пришла гигантская волна цунами, была объявлена минута молчания. На церемонии в Токио она прошла в полной тишине, а в пострадавших районах на побережье северо-восточного региона Тохоку сопровождалась гулом сирены.

Жертвами удара стихии стали 15893 человека, еще более 2550 до сих пор числятся пропавшими без вести. Удар стихии привел также к аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате выхода из строя систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама