Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга просят Мединского вмешаться в ситуацию с вывозом экспонатов Исаакия

14 марта, 14:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14, марта. /ТАСС

Министра культуры просят обеспечить хранение и управление объектами музейного фонда в соответствии с законом "О музейном фонде РФ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Группа депутатов Заксобрания Петербурга подписала во вторник обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединского с просьбой вмешаться в ситуацию с предполагаемым вывозом музейных экспонатов из Исаакиевского собора до Пасхи. Об этом ТАСС сообщила один из авторов обращения, депутат Оксана Дмитриева.

Ранее во вторник в СМИ появилась информация о том, что музей должен освободить собор до середины апреля.

"Мы просим Мединского вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить хранение и управление объектами музейного фонда в соответствии с законом "О музейном фонде РФ", - сказала Дмитриева.

В начале февраля ректоры ряда петербургских вузов предложили губернатору Георгию Полтавченко ускорить передачу Исаакиевского собора в РПЦ и сделать это до 16 апреля, когда будет отмечаться православная Пасха.

В январе Заксобрание Петербурга просило Мединского максимально ускорить передачу собора.

Позиции музея и епархии

Директор музея Николай Буров сообщил во вторник ТАСС, что речи о том, чтобы музей освободил собор к Пасхе не идет.

"Мы получили задание просчитать сроки, за которые экспонаты музейного фонда могут быть описаны и вывезены, и сейчас ведем эту работу. Одновременно мы обратились к нашим работодателям, правительству города, с просьбой дать нам письменное распоряжение, которое мы до сих пор не получили, хотя именно такое распоряжение должно быть отправной точкой в определении сроков", - сказал он.

В РПЦ в свою очередь воздержались от комментариев по ситуации.

"Представляется далеким от профессионализма публикация серьезного СМИ без упоминания хотя бы одного официального источника. Информацию от анонимов мы не комментируем. К подобным возбуждениям общественного пространства предлагаем относиться трезво. Обсуждения этой темы в епархии не было", - сказала ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт- Петербургской митрополии РПЦ Наталья Родоманова.

Мнение РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в феврале на заседании Высшего церковного совета РПЦ, заявил, что Русская православная церковь сможет вести все реставрационные работы в соборе за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду. При этом общий вход в собор будет бесплатным.

Тогда же источник во властных структурах сообщил федеральным СМИ, что, по данным социологических исследований, оптимальным решением по судьбе Исаакия является его совместное использование церковью и городом. По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. С президентом его не согласовывали, уточнил источник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил во вторник, что Кремль не намерен вмешиваться в вопрос о передаче Исаакия в пользование РПЦ. "Этот вопрос по- прежнему является прерогативой городских властей", - отметил он.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей- памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение в субботу, 18 марта, митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Храм и музей

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама