Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минимальный срок вывоза коллекции из Исаакия - 188 рабочих дней

15 марта, 19:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, марта. /ТАСС
Директор музея Николай Буров также отметил, что новая площадка еще не определена
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Минимальный срок вывоза из Исаакиевского собора музейной коллекции из 26 тысяч экспонатов составляет 188 рабочих дней. Об этом сообщил в среду журналистам директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, комментируя итоги судебного заседания в Смольнинском суде по иску противников передачи собора в пользование Русской православной церкви.

"Мы рассчитали сроки, которые минимально возможны без нарушения законов, для переезда коллекции из 26 тысяч предметов на иную площадку, это 188 рабочих дней", - сказал Буров.

По его словам, площадка еще не определена, "это выбор достаточно сложный". Эти оценки, сказал директор музея, проводились по устному указанию, полученному на совещании в комитете по культуре Санкт-Петербурга, которому подчиняется ГМП "Исаакиевский собор".

Накануне Буров сообщил ТАСС, что речи о том, чтобы музей освободил собор к Пасхе 2017 года (16 апреля), не идет. Отправной точкой в определении точных сроков, по его словам, должно быть письменное распоряжение комитета, которого на данный момент нет. Комментируя сообщения ряда СМИ о возможном будущем объединении музея после передачи собора РПЦ с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПБ), Буров сказал: "Как предложение это пока рассматривать нельзя, но как один из возможных вариантов было бы логично".

Смольный предусмотрит все варианты

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на вице-губернатора Владимира Кириллова сообщила, что в Смольный еще не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга. При этом в Смольном заявляют, что "будут предусмотрены любые варианты развития событий", но однозначно будет сохранен юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", который останется в ведении Санкт-Петербурга и продолжит полноценную музейную и культурно-просветительскую деятельность.

Куда переедет коллекция

В качестве потенциальных площадок для размещения коллекции Исаакия в Смольном рассматривают переданные музею в 2016 году помещения на Большой Морской и Думской улицах, но предпочтительным вариантом называют передачу коллекции в Музей истории города, в котором эта коллекция бытовала до 1963 года. Директор ГМИ СПБ Александр Колякин сказал ТАСС, что "если возникнет такая проблема, мы как крупнейший музей города готовы принять ту часть коллекции Исаакиевского собора, которую можно перемещать".

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО), определяющего порядок передачи памятника РПЦ. На сегодняшнем заседании суд отложил рассмотрение иска на день, дав сторонам время ознакомиться с вынесенным 3 марта апелляционным определением Городского суда. Как ожидается, на завтрашнем заседании суд прекратит производство по иску, поскольку, по мнению судьи Татьяны Матусяк, по аналогичному иску есть решение вышестоящей инстанции - Горсуда.

18 марта в Петербурге пройдет согласованный Смольным митинг, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама