Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: индивидуальное пенсионное накопление будет доступно только малому числу россиян

16 марта, 18:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что "история с накоплениями на пенсию подходит для имущего населения"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Большинство работающих россиян сосредоточены на решении насущных жизненных вопросов в виде получения образования, жилья, расширения семьи и вряд ли могут себе позволить участие в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Такое мнение ТАСС высказала в четверг директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Ранее высокопоставленный чиновник в правительстве сказал ТАСС, что концепция индивидуального пенсионного капитала, проект которой пока предусматривает автоматическое подключение к системе всех застрахованных лиц, будет дорабатываться. "Накапливать будет средний класс и чуть ниже среднего. Бедные накапливать не будут", - сказал источник. Он отметил, что "в чем-то придется отказаться от текущего потребления"ради обеспечения достойной старости.

"История с накоплениями на пенсию подходит для имущего населения. Дело не только в том, что себе это не могут позволить бедные. Средний класс тоже не может себе это позволить. Люди не рождаются высокодоходными специалистами. Мы хорошо знаем, что высокая заработная плата начинается, в лучшем случае, в 35-40 лет, а за это время много не накопишь, ведь в 55 лет (женщине - прим. ТАСС) уже на пенсию", - сказала Малева.

По ее мнению, индивидуальное пенсионное накопление будет доступно очень небольшой группе населения.

Другие ориентиры

По словам Малевой, у мужчин и женщин в 35-40 лет могут быть совершенно другие жизненные ориентиры: дети, образование, здоровье, решение жилищного вопроса.

"И вот на этой линейке приоритетов пенсии, как отложенное потребление, всегда будут последними. И это не только российская проблема. Риски пенсионирования есть во всем мире. Люди не то, что не понимают, они просто не могут. Жилье нужно здесь и сейчас, а пенсия где-то там, потом", - сказала эксперт.

Она подчеркнула, что россияне не готовы отказаться от текущего потребления ради неясных пенсионных перспектив.

"Текущее потребление - это могут быть продукты питания, например, мороженое, а может быть образование. Что предлагает нам чиновник? Откажитесь от того, чтобы финансировать образование своих детей и откладывайте себе на пенсию - вот, что он нам предлагает",- отметила Малева.

"А на самом деле, инвестиции в следующее поколение, которое будет демонстрировать высокую производительность труда и поддерживать пожилое население, это лучшее, что может быть",- заключила директор Института социального анализа и прогнозирования.

О концепции ИПК

ЦБ и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически.

Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает не позднее 1 января 2019 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама