Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три четверти россиян считают, что не стоит бороться за отмену санкций

17 марта, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Во ВЦИОМ отмечают, тема санкций утратила свою резонансность, отношение к ним рутинизировалось, а негативные последствия от них слились с общими последствиями экономического кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/TACC

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Три четверти жителей России (76%) считают, что РФ не стоит бороться за отмену западных санкций, в то время как в 2015 году так думали 57% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Уже три четверти респондентов (76% в 2017 году - с 57% в 2015 году) разделяют ту точку зрения, что России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели (и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны)", - говорится в результатах опроса ВЦИОМ, где отмечено, что только 18% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений.

Кроме того, согласно данным опроса, более половины граждан (59% - максимум за все годы измерений) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34%.

Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества. Как правило, жалобы граждан связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%).

Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, тема санкций утратила резонансность, отношение к ним рутинизировалось, негативные последствия западных санкций слились с общими последствиями экономического кризиса.

"Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты", - отметил он.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 2-3 марта 2017 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки - 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама