Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложения РФ по увековечению памяти советских военных летчиков получили поддержку в США

20 марта, 1:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Памятники должны быть установлены в честь летчиков, которые погибли, перегоняя из США за океан "летающие лодки" - "Каталины" - в 1944-1945 гг.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Предложения России по увековечению памяти советских военных летчиков, погибших при исполнении служебного долга в годы Второй мировой войны в США - на авиабазе в Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), - "с огромным энтузиазмом" восприняты там местными властями.

Представитель Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в США Максим Алексеев рассказал об этом корреспонденту ТАСС в воскресенье, 19 марта, после возвращения из поездки в Элизабет-Сити, встреч и переговоров с представителями мэрии города и командования базы Береговой охраны США.

Предложены лучшие места

"Город небольшой, а для базы подготовка летчиков в годы Второй мировой войны в рамках операции "Зебра" - одна из самых ярких страниц истории, - сказал он. - Нам предложили лучшие места: в городе - в самом центре, а на базе - там, где люди любят собираться в свободное время. Если бы памятник у нас уже был, сразу можно было бы и установить".

За этим, впрочем, судя по рассказу Алексеева, дело тоже надолго не станет. "Есть уже утвержденные проекты, в том числе представленный студией Грекова, - сказал собеседник, имея в виду московскую мастерскую военных художников. - Проходит конкурс. Можно считать, что макеты в принципе готовы".

По словам представителя Минобороны, в городе предполагается установить полноразмерный памятник - по всей видимости, с изображением пилотов-союзников, именами погибших и кратким описанием операции "Зебра". На базе, скорее всего, появится памятная плита с изображением памятника, той же эпитафией и текстом.

Для презентации макетов в виде трехмерных моделей в Элизабет-Сити уже в конце марта прибудет российская делегация во главе с начальником управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимиром Поповым. Тогда же, по словам Алексеева, будут обговариваться технические вопросы, связанные с предстоящими работами. К какому сроку они могут быть окончены, собеседник предполагать не стал, предложив дождаться итогов визита делегации.

Операция "Зебра"

Памятники, как ранее пояснял Алексеев, должны быть установлены в честь советских летчиков, которые погибли, перегоняя из США за океан "летающие лодки" - "Каталины" - в 1944-1945 гг. "Тогда мы потеряли два экипажа, в общей сложности 11 человек, - уточнил специалист. - Один самолет разбился в Норвежском море, другой - на взлете в Элизабет-Сити".

СПЕЦПРОЕКТ

Ненужная война

Вторая мировая в цифрах и фактах

"Каталинами" назывались американские самолеты-амфибии морской патрульно-бомбардировочной авиации. Строились они в предвоенный и военный период в США и Канаде. Небольшая партия машин была собрана и в СССР. Но в Советский Союз их в основном перегоняли на основании советско-американского соглашения по ленд-лизу.

Именно для этого в Элизабет-Сити и проходили подготовку около 150 советских летчиков. Они, кстати, учились тогда не только пилотировать американские самолеты, но и пользоваться установленными на тех радиолокаторами и прицелами для бомбометания. Операция под кодовым наименованием "Зебра" была совершенно секретной, и лишь спустя полвека после войны о ней рассказал американский историк Роберт Бургенер.

С его слов известно, в частности, при каких обстоятельствах в январе 1945 года погиб один из советских экипажей. Причиной была ошибка пилота-британца. Оказывается, экипажи были смешанными и на разных участках маршрутов их попеременно вели летчики советских и британских ВВС.

Гибель первой "Каталины"

Теперь, по словам Алексеева, в целом прояснилась и картина гибели еще одного экипажа - в 1944 году в Норвегии. Как рассказал представитель ведомства, в феврале нынешнего года на заседании российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести российская сторона получила от американских коллег пакет документов по итогам эксгумации останков погибших летчиков.

"Изначально предполагалось, что это американцы, - пояснил собеседник. - Они были перезахоронены в Арденнах, на сборном американском кладбище. Но сейчас очевидно, что это останки именно первого экипажа "Каталины", который погиб в 1944 году" .

Выяснилось это, как рассказал Алексеев, "из сопоставления фактов". Тех известно достаточно много, потому что "аварию наблюдал рыбак, а потом немцы собрали останки, вещи и подробно описали происшествие как таковое", - пояснил он. В итоге, по его словам, специалисты пришли к выводу, что "этого числа в этом месте находилась единственная "Каталина", которая могла быть только советской".

"Более того, сейчас ищем родственников, и если получится, попробуем провести ДНК-экспертизу, чтобы определить с большой долей вероятности, кто из летчиков захоронен", - добавил представитель Минобороны. По его словам, "одну родственницу уже нашли".

Дальнейшие перспективы

О дальнейшем, с точки зрения Алексеева, говорить пока преждевременно. Но вполне логично предположить, что может быть начат процесс по возвращению останков на родину и перезахоронению - возможно, на российском федеральном кладбище.

Он не исключает, что памятники в честь участников союзнических операций в годы Второй мировой войны будут также установлены в Норвегии и в Мурманске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама