29 марта 2017, 09:08

Исследование РАНХиГС: четверть россиян выходит на пенсию до 60 лет

Авторы исследования отмечают, что процесс ухода до возраста 58 лет очень медленный, затем темп ухода становится почти постоянным, и замедляется только после 70 лет

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Четверть россиян завершает трудовую деятельность до 60 лет, причем чаще других спешат выйти на пенсию жители сел, граждане с средним образованием и семейные пары, а сотрудники государственных кампаний чаще работают "до упора", чем работники коммерческого сектора. Об этом свидетельствуют данные исследования института социального анализа и проектирования (ИНСАП) РАНХиГС, опубликованные в докладе "Влияние демографических и социальных факторов на возрастную структуру экономической активности и занятости". Документ имеется в распоряжении ТАСС.

Для анализа использовались данные большого опроса НИУ ВШЭ, проведенного в 2016 году и охватившего более 13 тысяч респондентов. Ученые РАНХиГС путем регрессионного анализа выделили те темы и выборки, которые отвечают цели исследования.

Селяне уходят на пенсию раньше городских

По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года. Пенсионный возраст в России для женщин наступает в 55 лет и в 60 лет - для мужчин. Дискуссия о повышении пенсионного возраста ведется на экспертном уровне.

"25% россиян старших возрастов уходят с рынка труда к 60 годам. К возрасту 65 лет рынок труда покидают 50% россиян соответствующих возрастов. К 72 годам 75% россиян покидают рынок труда, но почти 25% остаются экономически активными (имеют работу или ищут ее)", - говорится в докладе РАНХиГС.

Авторы исследования отмечают, что процесс ухода до возраста 58 лет очень медленный, затем темп ухода становится почти постоянным, и замедляется только после 70 лет.

Согласно данным РАНХиГС, быстрее выбывают с рынка труда сельские жители. А именно, в сельской местности 25% выборки уходят с рынка труда уже в 58 лет, тогда как региональном центре - только в 62 года; 75% уходят с сельских рынков труда в 68 лет, а в региональных центрах - в 73 года.

Мужчины дольше остаются на рынке труда: 25% женщин покидают рынок труда в возрасте 58 лет, тогда как для мужчин это возраст 61 год. Граница в 75% выборки, ушедших с рынка труда, достигается в выборке женщин к 71 году, а мужчин к 73 годам.

Трудятся после инфаркта

Семейное положение также оказывает влияние на процесс ухода с рынка труда. "Женатые немного быстрее (раньше) уходят с рынка труда, что отражает, по-видимому, влияние больших альтернативных издержек, особенно у женщин, имеющих сравнительное преимущество при ведении домашнего хозяйства, в условиях недостаточной гибкости формы занятости", - отмечают ученые.

Анализ различий в процессе ухода с рынка труда людей с разным уровнем образования показывает, что дольше всех на рынке труда остаются люди с высшим образованием. За ними идут те, у кого нет среднего образования и имеющие среднее профессиональное образование. Раньше остальных уходят с рынка труда люди со средним и с начальным профессиональным образованием: 25% этой группы уходит с рынка труда уже 58 лет, 50% - в 63 года, и 75% - в 69 лет.

Плохое здоровье также ускоряет процесс ухода с рынка труда людей старших возрастов. "Наличие диагностированного инсульта ускоряет уход с рынка труда, тогда как перенесенный инфаркт и диагностированный диабет не оказывают статистически значимого воздействия", - говорится в документе.

Предприятия с госучастием и бизнес

Занятость на предприятиях с государственным участием способствует замедлению процесса ухода с рынка труда и сказывается особенно выражено после 70 лет. "Это приводит к тому, что границу 75% в этих двух группах разделяют 7 лет: 75% выборки людей старших возрастов, работавших на предприятиях с государственным участием, уходят с рынка труда лишь к 77 годам. Для остальных - работающих на предприятиях без государственного участия или не на предприятиях - эта доля достигается уже в 70 лет", - отмечается в докладе.

Предприниматели достигают границы 50% ухода с рынка труда в возрасте 71 год, тогда как для не предпринимателей это происходит в возрасте 65 лет.

Прирост занятости среди пожилых

Сравнивая динамику уровня занятости лиц в возрасте 50-54 года и лиц в возрасте 60-72 лет ученые пришли к выводу, что по сравнению с периодом с 2010 по 2012 гг., в период с 2012 по 2014 гг. среднегодовой прирост уровня занятости лиц в возрасте 60-72 года относительно лиц в возрасте 50-54 года несколько увеличился.

"Если с 2010 по 2012 гг. среднегодовой прирост уровня занятости лиц в возрасте 50-54 года составлял 1,25 п.п., а лиц в возрасте 60-72 года - 1,00 п.п., то в период с 2012 по 2014 гг. среднегодовой прирост уровня участия в рабочей силе лиц в возрасте 50-54 года составлял 0,15 п.п., а лиц в возрасте 60-72 года - 0,40 п.п", - отмечается в докладе. 

Теги:
Россия