Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отмечают 150-летие подписания договора с Россией о продаже Аляски

30 марта 2017, 1:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом фон Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Серией культурных мероприятий в Вашингтоне и городах Аляски отмечают Соединенные Штаты 150-летие со дня подписания договора с Россией о продаже полуострова 30 марта 1867 года. По случаю юбилея исторического события открылись выставки, пройдут лекции и концерты.

Так, в Вашингтоне запланирована серия торжественных приемов с участием законодателей и представителей администрации. В частности, в Национальном клубе печати США состоится официальный завтрак при участии сенаторов и конгрессмена от Аляски, а также членов правительства штата. Кроме того, закрытый прием в честь 150-летия устраивает Госдепартамент.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Национального архива США, в четверг в Вашингтоне состоится выступление камерного ансамбля штата Аляска Wild Shore New Music, который исполнит "произведения композиторов, нашедших вдохновение в красоте природы и культуры коренных народов Аляски". Как отмечается в программе, концерт будет посвящен госсекретарю Уильяму Сьюарду, подписавшему вместе с российским послом Эдуардом фон Стеклем в 1867 году документ о продаже полуострова США.

Жители Анкориджа, крупнейшего города штата Аляска, смогут своими глазами увидеть погашенный чек и документ о ратификации договора американским Сенатом, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. Эти документы предоставил Национальный архив США.

Помимо этого, в Музее Анкориджа на выставке под названием Polar Bear Garden представлены различные архивные и современные фотоснимки полуострова и побывавших там научных экспедиций. Посетители смогут также посмотреть документальные фильмы об истории российско-американских отношений с момента приобретения Аляски.

По мнению представителя офиса губернатора штата Аляска Джоди Джэкиес, особое значение эта дата имеет для жителей города Сьюард, названного в честь госсекретаря США, подписавшего исторический договор. "Город Сьюард традиционно проводит различные мероприятия 30 марта", - сказала она ТАСС.

Джэкиес обратила внимание, что в Сьюарде в четверг состоится торжественный прием и лекция историка Майкла Данэма о роли Уильяма Сьюарда, российского императора Александра II, генерала Джефферсона Дэвиса, а также индейцев-тлинкитов в передаче Аляски Соединенным Штатам.

Примечательно, что жители штата отмечают присоединение Аляски дважды в год. По решению местных властей, в последний понедельник марта там празднуется День Сьюарда, который объявлен выходным. А с 1917 года там стали отмечать 18 октября еще и День Аляски, также являющийся нерабочим днем.

Исторический договор

Российская империя владела Аляской на протяжении 135 лет. Территория была открыта в 1732 году экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, а с 1799 года находилась под управлением Российско-американской компании - торгового предприятия, основанного Григорием Шелиховым и Николаем Резановым при участии государства. Центром торговли и экспорта пушнины стал основанный в 1799 году Ново-Архангельск - теперь американский город Ситка.

Однако в 1866 году российские власти пришли к выводу, что не смогут в будущем удержать и освоить обширную заморскую территорию, которую следует продать, чтобы не потерять ее вообще даром. Решение об этом было принято 16 декабря на совещании, состоявшемся в Санкт-Петербурге с участием Александра II и великого князя Константина Николаевича.

Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом фон Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года. 18 октября того же года в Ново- Архангельске, переименованном в форт Ситка, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение Соединенным Штатам. Территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км, американское правительство приобрело за $7,2 млн золотом.

До 1884 года полуостров находился в ведении военного министерства США. В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912-м была официально объявлена территорией США, а в 1959 году - 49-м штатом. Добыча нефти позволила сделать Аляску третьим в стране штатом по уровню доходов на душу населения. Ежегодно полуостров посещают около 850 тыс. туристов.

В 1988 году в Хабаровске было подписано соглашение об установлении побратимских связей между дальневосточным регионом СССР и Аляской. 14 городов Аляски являются городами-побратимами населенных пунктов российского Дальнего Востока.

Аляска - крупнейший по территории штат США. Плотность населения здесь самая низкая в стране - 0,4 человека на кв. км. В штате, площадь которого превышает 1,7 млн кв. км, проживают около 740 тыс. граждан. Из них почти 10% считают себя православными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!