Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Норвегия освободят губу Андреева в Арктике от ядерных отходов к 2020 году

30 марта 2017, 13:20 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Глава Федерального медико-биологического агентства отметил, что ФМБА достаточно активно и эффективно работает с норвежским агентством по радиационной безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) совместно с норвежским Агентством по радиационной безопасности планируют вывезти с губы Андреева в Арктике все ядерные отходы к 2020 году. Об этом заявил журналистам глава ФМБА Владимир Уйба в кулуарах международного арктического форума.

"Я думаю, года через три мы вывезем оттуда все ядерные отходы. Это план международного сотрудничества", - сказал Уйба. На сессии по здравоохранению в рамках форума Уйба заметил, что ФМБА достаточно активно и эффективно работает с норвежским агентством по радиационной безопасности.

Военная база ВМФ в губе Андреева была создана в начале 1960-х с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота. Также на береговой технической базе хранились радиоактивные отходы атомных подлодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации АПЛ. С 1993 года функционирование береговой технической базы по приему отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов было прекращено.

После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году Министерство обороны приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. В связи с изменившейся социально-политической обстановкой в стране проект не был завершен. Работы в губе Андреева возобновились в конце 1990-х благодаря финансированию норвежских партнеров. Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте.

Чернобыльские выплаты нужно дифференцировать

Выплату государственных чернобыльских льгот и компенсаций следует пересмотреть с учетом причиненного человеку во время аварии на ЧАЭС вреда здоровью, поскольку в этом вопросе "много профанации", заявил Уйба.

26 апреля 2017 года исполнится 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Согласно закону, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и местные жители имеют право на льготы и компенсации.

"Я считаю, что, конечно, нужно в первую очередь дифференцировать нанесенный человеку реальный вред. Потому что, к сожалению, все-таки очень много в этом вопросе профанации. Если человек реально получил вред здоровью, то конечно нужно компенсировать", - сказал глава ФМБА.

Определить этот вред может, по словам Уйбы, только комплексная бригада ученых и клиницистов. "Мы этими вопросами занимались, занимаемся и всегда выступаем экспертами. Я за то, чтобы компенсировать человеку ту утрату здоровья, которую он понес", - сказал он.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!