Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гутенев: активисты ОНФ помогли сохранить около 200 тысяч га леса

2 апреля, 11:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, апреля. /ТАСС

Депутат Госдумы сообщил, что было выявлено экологических правонарушений на сумму 107 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Гутенев

Владимир Гутенев

© Стоян Васев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ТАСС/. Активисты центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса помогли сохранить около 200 тысяч гектаров российских лесов. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Владимир Гутенев на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге.

"В 85 субъектах работают группы экологического мониторинга, самая ползучая проблема - захват земель гослесфонда. Благодаря работе активистов сохранено около 200 тыс. га уникального леса. Возбуждено более 150 административных и уголовных дел. Мы смогли выявить экологических правонарушений на сумму 107 млрд рублей", - сказал Гутенев.

По его словам, центр общественного мониторинга не только выявляет нарушения и сообщает о них контролирующим органам, но и ведет системную работу по изменению законодательства. "Мы стали системно работать, совершенствуя закон, приняли довольно много поправок в законы. Первый - о формировании лесопарковых зеленых поясов, обрел народное имя "зеленый щит". Он дает возможность формировать лесопарковые защитные пояса по инициативе граждан и предпринимателей", - сообщил Гутенев.

Он напомнил, что федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России.

Кроме того, ОНФ добился усиления ответственности арендаторов лесов (№218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений" вступил в силу в полном объеме с 1 марта 2017 г. - прим. ТАСС). "Мы заметили, что одни и те же компании, получая в аренду леса и которые должны были заниматься их восстановлением, уходили от ответственности и условий соглашений. Мы добились внедрения фотофиксации с помощью спутниковой группировки за тем, как восстанавливаются леса, составляется реестр недобросовестных лесопользователей. Значительное кратное на порядок усиление ответственности", - сообщил Гутенев.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса создан решением Центрального штаба Народного фронта в марте 2015 года в связи с тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама