Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал ко второму чтению законопроект об онлайн-кинотеатрах

14 апреля, 16:10 дата обновления: 14 апреля, 18:36 UTC+3 МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

Новая версия документа сохраняет возможность для работы в РФ компаний с иностранными инвестициями, которые транслируют легальный контент

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении законопроект, который регламентирует деятельность онлайн-кинотеатров.

Инициатива была внесена депутатами Шамсаилом Саралиевым ("Единая Россия") и Андреем Луговым (ЛДПР) в конце ноября прошлого года. Новая версия документа сохраняет возможность для работы в РФ компаний с иностранными инвестициями, которые транслируют легальный контент.

"Комитет провел обширную работу по доработке законопроекта, на протяжении практически трех месяцев проводились консультации с отраслью в формате встреч и совещаний", - сказал на заседании председатель комитета Леонид Левин. По его словам, депутаты "приняли во внимание поступившие замечания, большая часть из которых легла в основу предлагаемых поправок".

Депутат пояснил, что наиболее сложная задача, которую пришлось решать в ходе консультаций с отраслью, состояла в том, чтобы создать условия для "гарантированного сохранения в российском сегменте интернета компаний, использующих иностранные инвестиции, но при этом заработавших устойчивую репутацию надежного поставщика легального видео для отечественных пользователей".

"В предлагаемой редакции законопроекта мы смогли найти приемлемые для регулятора и участников рынка решения, исключающие необходимость изменения структуры собственности компаний, сформировавших основу рынка легального видеоконтента в нашей стране", - подтвердил он.

Левин акцентировал внимание на том, что законопроект направлен на поддержку отечественного бизнеса и, по сути, является пилотным в этой сфере.

"Его принятие будет способствовать поддержке отечественных информационных ресурсов в условиях непростой международной экономической обстановки и формированию справедливой конкурентной среды на российском рынке интернет-видео", - уверен он.

Что изменится в законопроекте

Говоря об основных поправках, которые рекомендуются к принятию во втором чтении, глава комитета отметил, что, в частности, "введена обязанность владельца аудиовизуального сервиса и владельца новостного агрегатора установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, предназначенных для определения количества пользователей информационного ресурса".

Владельцам онлайн-кинотеатров не нужно будет "удалять по требованию пользователя информацию о частной жизни гражданина". Это связано с тем, что для данных целей есть другие правовые механизмы, отметил Левин.

Установлено, что владельцем онлайн-кинотеатра может выступать только российское юридическое лицо или гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства. "Облегчен доступ для отечественных аудиовизуальных сервисов к иностранным инвестициям", - продолжил глава комитета.

"Ограничена доля иностранного владения аудиовизуальным сервисом в размере 20%, но только для лиц, которые владеют иностранным аудиовизуальным сервисом", - сообщил он. Речь идет о сервисах, количество пользователей которых на территории РФ составляет менее 50% от их общего числа, пояснил политик.

По словам Левина, превышение установленной доли иностранного участия во владении аудиовизуальным сервисом может быть согласовано с правительством РФ. "То есть мы оставляем возможность работы иностранным компаниям", - подтвердил он.

Помимо этого, "уточнено, что аудиовизуальным сервисом не являются зарегистрированные сетевые издания, то есть, СМИ, поисковые системы и информационные ресурсы, где аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети интернет". Также исключены положения, которые запрещали бы аудиовизуальным сервисам "проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и информировать избирателей о кандидатах и об их избирательных объединениях".

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется рядом статей, которые вводят ответственность для владельца сервиса "за распространение незарегистрированных СМИ, за нарушение установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью, за распространение информации, содержащей публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и за неисполнение требований Роскомнадзора об устранении выявленных нарушений законодательства", изложил парламентарий суть других поправок.

Рассматривать дела о блокировке кинотеатров-нарушителей в случае серьезных нарушений законодательства будет Мосгорсуд. Предполагается, что закон в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 июля 2017 года. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама