Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словакия наградила медалями ветеранов из Петербурга, освобождавших страну в 1945 году

11 мая, 21:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, мая. /ТАСС

В церемонии награждения приняли участие генеральные консулы Чехии и США

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Трое ветеранов Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга получили памятные медали министерства обороны Словакии, учрежденные в честь окончания Второй мировой войны. Ежегодно Генеральное консульство Словакии в Санкт-Петербурге вручает эти награды участникам боев по освобождению Чехословакии весной 1945 года.

СПЕЦПРОЕКТ

Ветераны мира: воспоминания фронтовиков и блокадников из разных стран

Они живут в разных городах, но их объединяет память об ужасах войны и радости Победы

"Сегодня в Генконсульстве побывали три российских ветерана, которых мы нашли при содействии комитета по социальной защите Санкт-Петербурга, - рассказал ТАСС генеральный консул Словакии в северной столице Августин Чисар. - Самому младшему из них 92 года, самому старшему 96, но они рассказали о боях под Братиславой и Кошице так ясно и живо, как будто это было недавно".

В церемонии награждения приняли участие генеральные консулы Чехии и США. Чествуя ветеранов, дипломаты постарались создать теплую атмосферу, подчеркивающую доброе отношение к освободителям Европы. Участников войны приветствовал духовой оркестр в красноармейской форме, а на стол подали фронтовую гречневую кашу, такую, как готовили в военно-полевых кухнях.

Освобождение Чехословакии было последней стратегической операцией Красной армии в Великой Отечественной войне. Боевые действия на территории этой страны войска 2-го Украинского фронта вели с декабря 1944 года. В марте 1945 года началась Братиславско-Брновская наступательная операция, в ходе которой советские войска за два дня освободили столицу Словакии Братиславу. Операция по освобождению Праги, в ходе которой была разгромлена немецкая группа армий "Центр", продолжалась после Дня Победы и завершилась лишь 12 мая 1945 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама