Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гороховецкий музей может войти во Владимиро-Суздальский музей-заповедник

18 мая, 20:20 UTC+3

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев отметил, что для заповедника это одна из точек роста - возможность создания туристской локации и дополнительной экспозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Гороховецкий историко-архитектурный музей из региональной собственности  может перейти в федеральную и стать частью  Владимиро-Суздальского музея-заповедника как его филиал. Об этом рассказал Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника на презентации концепции его развития в Минкультуры РФ.

Точка роста 

"Мы сейчас с областью должны скоординировать все свои шаги для того чтобы с написать план реставрации объектов и план передачи федеральному музею. Это будет, видимо, наш филиал. Для нас это одна из точек роста - возможность создания туристской локации, дополнительной экспозиции", - сказал он и добавил, что принципиальные договоренности с областным правительством о передаче музея в федеральную собственность достигнуты.

В настоящее время в структуру Гороховецкого историко-архитектурного музея входят Дом Ершова конца XVII века и Дом XIX века Семенычева с выставочными залами, в процессе передачи находится Дом Канонникова и планируется присоединить к музею Дом Опарина конца XVII века, где сейчас находится Гмороховецкий ЗАГС, церемонии бракосочетаний будут там проводиться и впредь.Последние два строения вместе образуют уникальный фрагмент городской застройки XVII-XVIII веков. Входившая ранее в состав музея Церковь Иоанна Предтечи была передана Русской православной церкви в 2015 году.

"Для нас это возможность формирования экспозиции XVII-XIX веков, которые у нас есть и сейчас не выставляется. Объем экспонирования составляет сейчас не более 5%, поэтому что поставить в Гороховец, мы примерно знаем и понимаем", - сказал Конышев.

Гороховец - соперник Суздаля

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что Гороховец - единственное место, которое может заменить Суздаль по насыщенности старинными памятниками и соперничать с ним по туристической привлекательности.

"Это не просто сохранившаяся архитектура старого русского города. Даже в Москве нельзя найти семи светских помещений XVII века. По своему архитектурному достоинству Гороховец - мощная составляющая", - сказал он.

Текущее содержание Гороховецкого историко-архитектурного музея, который является объектом регионального подчинения, требует 15-16 млн рублей из местного бюджета ежегодно. По словам Конышева, Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов обеспечивать финансирование структуры за счет собственных внебюджетных средств.

В марте Гороховец, основанный князем Андреем Боголюбским в 1168 году и известный как старинный русский купеческий город, вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни на территории города с населением около 13 тысяч человек располагается 101 объект культурного наследия, в том числе 24 - федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама