Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин открыл церемонию вручения Госпремий

12 июня, 12:17 дата обновления: 12 июня, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июня. /ТАСС

Глава государства отметил, что у научного и художественного творчества много общего, "их сближает стремление к познанию мира, к его гармоничному преобразованию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин открыл торжественную церемонию вручения Государственных премий. По традиции она проходит в День России в Большом Кремлевском дворце.

С началом церемонии гвардейцы президентского полка внесли в зал знаки лауреатов Госпремий. Затем диктор по очереди пригласил награждаемых, кратко рассказав о заслугах каждого из них. Когда все герои церемонии поднялись на сцену, к ним и к гостям обратился президент.

В начале своего выступления он поздравил лауреатов с Днем России. "Сегодня по традиции проходит торжественная церемония вручения знаков лауреатов Госпремии. Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание", - сказал Путин.

Глава государств отметил, что у научного и художественного творчества много общего, "их сближает стремление к познанию мира, к его гармоничному преобразованию". "Наука и культура раскрывают богатейшие возможности человека и человечества в целом, формируют в обществе ценности патриотизма, достоинства, свободы, чести и порядочности", - добавил Владимир Путин.

Президент отметил, что у всех лауреатов премии "своя неординарная судьба в науке, в искусстве". "Зачастую вы шли непроторенными дорогами вслед за своим призванием и талантом, смогли преодолеть все сложности и показать, что вам по плечу достижение высочайших интеллектуальных и творческих вершин", - подчеркнул Путин.

За вклад в искусство

Среди лауреатов Госпремии в области литературы и искусства за 2016 год - композитор Эдуард Артемьев, один из основоположников советской электронной музыки. Автор саундтреков к таким фильмам, как "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" Андрея Тарковского, "Сибириада" Андрея Кончаловского, "Курьер" Карена Шахназарова и другим отмечен за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства.

За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства Госпремия присуждена балетмейстеру Государственного академического Большого театра России Юрию Григоровичу.

За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия Госпремии удостоен генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Научные достижения

Госпремии в этом году присуждены трем научным коллективам за работы в области добычи углеводородов, в кардиологии, а также в астрофизике.

Так, лауреатами стали советник главного геолога компании "Сургутнефтегаз" Юрий Батурин, доктор экономических наук, генеральный директор компании Владимир Богданов, а также его первый заместитель Анатолий Нуряев. Они получили награду за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири.

Госпремия также присуждена директору Института хирургии имени Вишневского Амирану Ревишвили, директору Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александру Караськову, а также его заместителю по научно-экспериментальной работе Евгению Покушалову за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

Еще одна Госпремия в области науки и технологий присуждена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры. За это научное достижение премии удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Рашид Сюняев.

Выдающийся человек

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается с 2006 года лицам, ведущим просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. В этом году ее получил писатель и общественный деятель Даниил Гранин.

Эту премию президент России вручил писателю в виде исключения еще 3 июня в Санкт-Петербурге, где глава государства находился с рабочей поездкой для участия в Петербургском международном экономическом форуме. При этом Путин особо отметил талант Гранина и его вклад в моральное воспитание не одного поколения граждан.

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных.

Высокая награда

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. В нынешнем виде система Госпремий оформилась в 2004-2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля пройдет торжественный приём по случаю национального праздника - Дня России. На него приглашены не только лауреаты, но и все руководство страны, парламентарии, представители российского истеблишмента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама