Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая и. о. директора музея "Исаакиевский собор" сообщила, что уволилась оттуда

16 июня, 14:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, июня. /ТАСС

Это произошло в первый день работы нового назначенного главы музея Юрия Мудрова

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Ирада Вовненко, с 31 мая исполнявшая обязанности директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", сообщила, что уволилась оттуда по собственному желанию. Это произошло в первый день работы нового назначенного главы музея Юрия Мудрова.

"Я уволилась сама. И буду писать роман о Сандро Боттичелли (живописец эпохи Возрождения - прим. ТАСС). И еще желаю всем больше любить друг друга, а не уничтожать", - сказала она корр. ТАСС.

О назначении Мудрова директором музея "Исаакиевский собор" комитет по культуре объявил накануне, сообщив, что отбор кандидатов завершен и принято решение о том, что новый директор приступит к работе с 15 июня.

Должность директора Исаакия была вакантна после того, как руководивший музеем с 2008 года Николай Буров уволился по собственному желанию с 1 июня. С 31 мая обязанности директора музея "Исаакиевский собор" исполняла писательница Ирада Вовненко, ранее работавшая заместителем директора музея.

Мудров работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 года. В разное время он занимал руководящие должности в ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Ораниенбаум", Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города, а также в Псковском музее-заповеднике.

Вопрос о передаче собора Русской православной церкви был задан 15 июня президенту РФ Владимиру Путину в ходе "Прямой линии". Глава государства напомнил, что собор Церкви никогда не принадлежал и всегда числился за государством, но тогда царь был и главой Церкви. Путин добавил, что Исаакиевский собор был построен как храм, а не как музей, для отправления религиозных культов. Он также призвал деполитизировать проблему и высказался за сохранение музейной функции.

Музей-памятник

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Комплекс музея- памятника "Исаакиевский собор" в настоящее время включает 2 знаменитых петербургских собора - Исаакий и храм Воскресения Христова (Спас на крови).

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году музейный комплекс Исаакия посетили около 3,9 млн российских и зарубежных туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама