Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование по программе реновации учло мнения более 70% владельцев и нанимателей

17 июня 2017, 13:15 дата обновления: 17 июня 2017, 16:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков заявил, что "всего проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тыс. квартир"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Мнения более 241 тыс. собственников и нанимателей московских квартир, или 70% жителей домов, участвующих в программе реновации жилья в Москве, были учтены при голосовании. Об этом сообщил глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков в рамках пленарного заседания на Гражданском форуме Москвы, посвященного вопросам реновации.

"Всего проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тыс. квартир или 71% - это значительно больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия", - сказал он.

По его словам, что в каждом втором доме голосование было почти единогласным - на четыре-пять подъездов нашлось всего пять-шесть квартир, голосовавших против. "Согласно правилам голосования, все 4079 домов, набравших "за", а это более 2/3 голосов, включены в проекты программы реновации", - добавил Ремчуков.

Он также рассказал, что в ходе голосования по реновации в МФЦ Москвы было зафиксировано семь ошибочных голосов, на портале "Активный гражданин" голосование прошло в штатном режиме.

"Электронная система показала себя надежней - на портале не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса за все время голосования. В МФЦ голоса считали люди, людям свойственно ошибаться, выявлено семь случаев ошибочного учета голосов", - сказал он, отметив, что все ошибки были оперативно устранены.

Голоса "против"

Ремчуков также заявил, что жители 276 домов из более 4 тысяч, участвовавших в голосовании по программе реновации, проголосовали "против" и не будут включены в проект сноса.

"Жители 276 домов, а это 6% от общего числа домов, проголосовали за выход из программы, то есть собрали более 1/3 голосов "против" от общего числа квартир, необходимых для отказа от участия в программе", - сказал он.

Также, он отметил, что в ходе голосования по реновации зафиксировано 184 дома, где мнения между проживающими разделись, и эти дома тоже не войдут в программу. "Есть 4% домов, где мнения жителей разделились: "за" высказались от 40% до 60% жителей. В таких случаях мы не можем включать эти пятиэтажки в программу реновации, более того, нас могут обвинить в подтасовке фактов", - подчеркнул Ремчуков.

По его словам, у жителей данных домов еще есть шанс вернуть дома в программу реновации, но для этого им нужно провести собрание собственников.

Способ голосования

Ремчуков также заявил, что больше половины жителей столицы при голосовании по программе реновации пользовались многофункциональными центрами (МФЦ), а более 40% избрали для этого городской электронный портал "Активный гражданин".

"МФЦ воспользовались 57% москвичей и 43% выбрали "Активный гражданин". Система показала свою надежность: за все время голосования не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса", - сказал он. По его словам, при подсчете голосов через МФЦ было обнаружено всего 7 ошибочных голосов.

Ремчуков также напомнил, что по программе реновации в течение месяца жители пятиэтажек имели возможность проголосовать несколько раз, если их мнение менялось. "По нашим подсчетам этим правом воспользовались 16,4 тыс. человек - это 5%. Зато 95% голосовавших один раз отдали свой голос и больше мнение не меняли. Были те, кто по 4 раза менял свой голос", - сказал он.

Программа реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах "за" проголосовали более 90%, в 1160 домах "за" проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!