Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия разработает алфавит для перехода казахского языка на латинскую графику

26 июля, 9:46 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 26, июля. /ТАСС

Планируется, что к 2025 году переход на латинский алфавит произойдет во всех сферах казахстанского общества

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 26 июля. /ТАСС/. Специальная комиссия занимается разработкой алфавита для перехода казахского языка на латинскую графику. Об этом в среду сообщил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев на брифинге.

"Что касается перехода на латиницу - это важный проект. Здесь главное быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать - это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, их обсудить и принять какой-то алфавит", - рассказал Сагадиев, отвечая на вопрос о переходе казахского языка на латинскую графику.

По словам министра, после принятия алфавита будет выстроен план работы по переходу казахского языка на латиницу. "Специальная комиссия по этому поводу создана, она работает", - уточнил Сагадиев.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" написал, что "до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике".

С 2018 года нужно начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. Планируется, что к 2025 году переход на латинский алфавит произойдет во всех сферах казахстанского общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама