Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова считает освобождение замглавы крымского "меджлиса" актом истинного милосердия

25 октября 2017, 22:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 25 октября./ТАСС

Уполномоченный по правам человека в РФ добавила, что трижды посещала Ахтема Чийгоза в крымском СИЗО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября./ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что власти России продемонстрировали истинное понимание милосердия, освободив осужденного за сепаратизм руководителя запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза. "Актом помилования президента России продемонстрировано истинное понимание милосердия, который может позволить себе только сильный", - приводит пресс-служба слова омбудсмена.

Москалькова трижды посещала Чийгоза в крымском СИЗО.

Ранее адвокат Николай Позов сообщил, что его подзащитные Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовной ответственности и в среду вылетели в Турцию. "Действительно, они [Чийгоз и Умеров] улетели в Турцию. Что касается формы освобождения [от уголовного преследования], то решение принималось на политическом уровне", - сказал он, не уточнив деталей.

Дела "меджлиса" в Крыму

Чийгоз был осужден на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников "меджлиса" 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Умеров был осужден к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Умерова обвинили по статье УК РФ "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ".

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен, соответствующий иск подавала прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля 2016 года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого год Верховный суд России подтвердил данное решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!