Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова отметила снижение количества жалоб россиян в ЕСПЧ

26 октября 2017, 16:56 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 26, октября. /ТАСС

В национальной системе люди видят больше возможностей для устранения нарушений, отмечает уполномоченный по правам человека в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Количество жалоб россиян в Европейский суд по правам человека снизилось в разы за последние пять лет. Об этом сообщила ТАСС в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен связывает тенденцию с тем, что в России людям становится проще отстаивать свои права.

"Развитие этого института (уполномоченного по правам человека в РФ - прим. ТАСС) и новых звеньев судебной системы позволило снизить количество обращений в Европейский суд по правам человека, за последние пять лет оно снизилось в разы. Люди находят в национальной системе больше возможностей добиваться устранения нарушений, восстановления прав, это моя самая главная задача", - сказала Москалькова в перерыве круглого стола, собравшего в Пятигорске региональных омбудсменов из Южного Северо-Кавказского федеральных округов.

За 20 лет существования института уполномоченного по правам человека в РФ удалось восстановить права тысяч людей, отметила Москалькова. "В чем востребованность института - он не зависит от власти (…) ни от губернаторов, ни от правоохранительных органов, он может смотреть на проблему вне корпоративных интересов, политических влияний", - пояснила омбудсмен.

Как сообщалось, в 2016 году россияне направили более 46 тыс. обращений уполномоченному по правам человека, в 2017 году такое же количество обращений поступило только за первые восемь месяцев года. По словам Москальковой, ежегодно это количество увеличивается на 15-20%.

Федеральный конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", определяющий его порядок назначения и освобождения, компетенцию, условия деятельности, был подписан президентом РФ Борисом Ельциным в феврале 1997 года и вступил в силу в марте этого же года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!