АРХАНГЕЛЬСК, 13 ноября. /ТАСС/. Гастрономический тур "Вкусное Пинежье" на новогодние праздники разработан в Пинежском районе Архангельской области. Об этом сообщила в понедельник ТАСС менеджер компании "Голубино" Надежда Уланова.
"Каждый день новогодних каникул будет посвящен определенному северному продукту: грибы, молоко, лесные ягоды, охотничьи трофеи - дичь, лось, олень и т. д. Каждый день мы будем не только угощать определенными блюдами, но и делать презентации продуктов, проводить мастер-классы, например, в день выпечки будем учить печь шаньги", - сказала ТАСС Уланова.
Уланова пояснила, что в Пинежский район обычно едут, чтобы посетить карстовые пещеры, которых в этой части Архангельской области очень много. Часть из них доступна для посещения только зимой. "В этом году мы решили новогоднюю программу разнообразить и показать специфику пинежской кухни. Здесь и блюда из печи, и приготовленные на открытом огне", - сказала собеседница агентства.
Как сказала ТАСС руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая, на территории Пинеги, кроме пещер, гости посещают также стойбища оленеводов. "Новогоднее предложение этого года основано на региональной кухне. Это придает туру особый местный, не просто северный, а уже пинежский колорит", - сказала она.
Корницкая отметила, что на территории Пинежского района сохранились аутентичные рецепты северных блюд, например, выпечки или способов приготовления рыбы и оленины.
Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.