Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-гендиректор ЮНЕСКО: развитие технологий создает новые проблемы этики и морали

17 ноября, 16:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, ноября. /ТАСС

Как считает Ирина Бокова, два фактора помогут человеку в гармоничном существовании - это чтение книг и хороший учитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

© REUTERS/Gonzalo Fuentes

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Появление новых технологий ставит перед человечеством новые проблемы этики и морали. Такое мнение высказала в пятницу экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

"Технологии упрощают доступ к образованию, но мы все больше говорим об этике. Все еще продолжает существовать мнение, что новые технологии сами собой решат эту проблему. Но мы видим, что они не только не решают, а ставят новые проблемы", - отметила Бокова.

Дискуссия по вопросам этики, по ее мнению, находится в "зародышевом состоянии". По словам экс-гендиректора ЮНЕСКО, этические и моральные вопросы становятся центральными для сферы образования. В связи с этим она назвала два фактора, которые помогут обеспечить более гармоничное существование человека. Во-первых, это чтение книг, во-вторых, ничто не может заменить хорошего учителя, потому что, когда речь идет об этике и ценностях, "это передается на чисто человеческом уровне".

Продолжая дискуссию, заместитель министра образования России Григорий Трубников также указал на важность живого общения между учениками и учителями. "Детям важна обратная связь от преподавателя. Это то, что мы должны обязательно оставлять в образовании", - сказал он, отметив востребованность онлайн-образования, которое, по его мнению, позволяет связывать территории и "дает тот самый выбор".

Опасности мира технологий

Ведущий российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская полагает, что мир находится на стадии "перехода в другой тип цивилизации". Она отметила, что растет ответственность ученых перед будущими поколениями, поскольку стремительное развитие науки и технологий "может изменить человечество или даже взорвать его".

По данным Черниговской, на фоне увеличивающихся потоков информации стремительно растет число психически неуравновешенных людей. Она также указала на опасность того обстоятельства, что люди так называемого поколения Google, много времени проводящие в сети Интернет, "имеют серьезные отклонения в памяти".

При этом исследователь отметила, что современные дети умнее своих предшественников, "у них очень большая скорость переработки информации, они любят решать новые, никем не решаемые задачи". Она подчеркнула необходимость учиться преподавателям у своих студентов.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама