22 ноября 2017, 21:29

Российские вузы поделились секретами успеха в новом рейтинге QS

Сергей Бобылев/ ТАСС
В этом году в сотню лучших университетов БРИКС вошли 25 отечественных вузов

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Сразу 25 российских вузов вошли в топ-100 лучших университетов БРИКС по версии Quacquarelli Symonds (QS) в этом году.

Руководители крупнейших вузов РФ рассказали ТАСС, с чем связаны их успехи.

МФТИ - 28-е место

"Вхождение десяти российских вузов в топ-50 лучших университетов БРИКС в очередной раз подтверждает конкурентоспособность нашей образовательной системы. И то, что МФТИ входит в топ-30 лучших вузов БРИКС, подтверждает признание нашего места в глобальном образовательном пространстве", - сказал ТАСС ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Он отметил, что в этом году вуз укрепил свои позиции сразу на 19 пунктов. "Такой рост возможен, в первую очередь, за счет создания в кампусе Физтеха центров компетенций по самым передовым направлениям исследований. Так, например, сейчас у нас работают над очень крупным проектом по созданию нейросетевого искусственного интеллекта - iPavlov. Компетенции, которые будут получены во время реализации проекта, могут стать основой для российской школы нейросетевого машинного интеллекта", - подчеркнул ректор.

По его словам, недавнюю лекцию заведующего лабораторией машинного интеллекта Константина Воронцова посмотрело в онлайн-трансляции почти 300 тыс. человек, причем большинство из них были очень молодые юноши и девушки. "Поэтому мы разрабатываем новые учебные программы и активно работаем над цифровизацией образовательной среды. Все это позволяет нам ожидать, что рост наших позиций будет продолжаться и в дальнейшем, потому что места в рейтингах - это, прежде всего, следствие "настройки" нашей системы в соответствии мировыми тенденциями развития науки и технологий", - считает Кудрявцев.

МИФИ - 35-е место

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" поднялся вверх на 15 позиций. По словам декана факультета повышения квалификации и переподготовки Сергея Киреева, это связано с активной работой всего коллектива университета по преобразованию отраслевого вуза в университет мирового класса.

"С 2013 года МИФИ участвует в проекте 5-100 (госпрограмма повышения конкурентоспособности российских вузов в мире - прим. ТАСС). За это время в университете проведена глубинная трансформация в науке, образовании, управлении. Созданы новые институты по самым современным научным направлениям, включая лазерные, плазменные, биомедицинские. Сегодня в МИФИ учится 20% иностранных студентов, работает примерно 16% иностранных преподавателей", - сказал ТАСС декан, подчеркнув, что большая роль в этих успехах принадлежит стратегическому партнеру МИФИ и госкорпорации "Росатом".

МИСиС - 61-е место

"Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" впервые стал участником рейтинга QS BRICS в 2014 году, поднявшись за 4 года с 98-го на 61-е место и показывая только положительную динамику. По результатам нового рейтинга наш университет вошел в 1% лучших вузов стран БРИКС, усилив и подтвердив результаты практически по всем показателям, включая такой индикатор, как репутация среди работодателей", - сказала ТАСС ректор вуза Алевтина Черникова.

Она подчеркнула, что в числе партнеров университета почти 1,5 тыс. предприятий России и мира, среди которых "Норникель", "Алроса" и "ЕвроХим". "Разработанная и проводимая совместно с бизнес-сообществом профнавигационная программа включает более 9 тыс. ежегодных практик и стажировок, 100 карьерных мероприятий, в том числе систему кейс-чемпионатов, серии лекций и мастер-классов", - указала Черникова.

РУДН - 78-е место

В этом году Российский университет дружбы народов поднялся на 21 позицию и занял 78-е место.

"РУДН продемонстрировал рост по академической репутации и репутации среди работодателей, доле иностранных преподавателей. Это лучший результат университета за все время участия в данном рейтинге", - отметил в беседе с ТАСС ректор вуза Владимир Филиппов.

"Плехановка" - 86-е место

Российский экономические университет имени Г. В. Плеханова поднялся в этом году на четыре строчки и оказался на 86-м месте, поделив его с Дальневосточным федеральным университетом.

"Можно отметить, что число позиций в рейтинге расширено с 250 в прошлом году до 300. Число вузов-участников рейтинга из России стабилизировалось: в прошлом году их было 97, в этом - 96, в то время как в 2015/2016 году - 53. Учитывая общее число вузов в регионе (8 тыс. 976 согласно данным Webometrix), все вузы, вошедшие в первые 90 позиций рейтинга QS BRICS 2018, составляют топ 1% всех вузов региона БРИКС. Таких вузов в России около двух десятков, и это число стабильно уже на протяжении трех лет", - сказал ТАСС Виктор Гришин.

Он добавил, что в этом году десять российских вузов вошли в топ-50 рейтинга, в прошлом году их было восемь, в позапрошлом - семь. "Таким образом, число сильных российских вузов медленно возрастает, но наиболее сильным вузам улучшение своих позиций дается очень трудно - сказывается сильнейшая конкуренция с китайскими и индийскими вузами", - подчеркнул Гришин.

По его словам, традиционно сильными факторами для российских университетов являются "соотношение числа преподавателей к числу студентов" и "число преподавателей, имеющих ученые степени, на 100 студентов". "Наиболее трудными для улучшения - точнее, наиболее медленными для воздействия - показателями являются число публикаций на одного научно-педагогического сотрудника и цитируемость в наукометрической системе Scopus. Результат самого лучшего российского вуза по числу публикаций на одного сотрудника - 79-я позиция в рейтинге", - отметил ректор.

РАНХиГС - 90-е место

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ переместилась из группы 121-130 на 90-е место.

"На сегодняшний день участие в международных рейтингах - важнейшая задача для российских вузов и для российских бизнес-школ, потому что мы хотим, чтобы наше образование стало по-настоящему интернациональным, стало глобальным. Чтобы к нам ехали студенты, тем более что есть хорошие традиции. В сегодняшнем глобальном мире местных, национальных оценок никто не понимает. Поэтому надо идти в большой мир и играть по его правилам", - сказал ТАСС проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов.

По его словам, РАНХиГС - это не классический университет, где "ходят и бродят толпы стареющих профессоров, преподающих на кафедрах и занимающихся научным творчеством с утра до вечера". "РАНХиГС - это головная российская учебная структура в области менеджмента, государственного и муниципального управления, это значит, что три четверти усилий - прикладные, направленные на то, чтобы научить людей работать в бизнесе и государстве. Мы легко получаем максимальные баллы в рэнкинге с точки зрения трудоустройства наших выпускников, их карьерного роста, с точки зрения актуальности тех знаний и качества образования, которое мы даем", - подчеркнул проректор. 

Теги:
Россия