30 ноября 2017, 06:19

Зоозащитники и коммунальщики спорят об открытии животным доступа в подвалы

Валерий Матыцин/ ТАСС

Стороны сошлись во мнении, что для закрепления норм обращения с бездомными животными необходимо создать закон

30 ноября. /ТАСС/. Зоозащитники в российских регионах поддержали идею открыть доступ в подвалы для бездомных животных. Представители же коммунальных служб выступили против. Подробнее об аргументах сторон - в материале ТАСС.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы планируют обратиться к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением внести соответствующие поправки в технический регламент по эксплуатации жилищного фонда.

Корни проблемы

Предложение открыть слуховые окна подвалов жилых домов, чтобы туда могли забираться кошки, звучит не впервые.

В настоящее время технический регламент требует, чтобы доступ бездомным животных в подвалы был ограничен. По словам председателя экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, в связи с этим к нему не раз обращались жители региона, которые сообщали о замурованных в подвалах кошках.

"Проблема в том, что никто не несет наказания за подобное", - сказал Брагин.

В некоторых регионах, например, во Владивостоке, местные жители нередко открывают доступ в подвалы для животных. "Сейчас управляющие компании эти окошки по своей инициативе или по обращениям заколачивают, не думая, есть ли кто-то внутри", - рассказала руководитель владивостокского фонда защиты животных "Друг" Оксана Олейникова.

По словам руководителя общественной организации "Эколайф" в Дагестане Виктории Шевцовой, подвалы в Махачкале всегда были открыты для кошек, но сейчас слуховые отверстия стали забивать. "Кошки - это естественный барьер проникновения грызунов, они не могут причинить неудобств человеку, находясь в подвале", - сказала Шевцова.

Ради спасения животных

Главный плюс, который зоозащитники видят в предложении депутатов Госдумы, состоит в том, что, открыв подвалы, можно спасти животных: кошки смогут укрыться там от опасности или переждать сильные холода.

"Помогать бездомным животным перезимовать особенно важно в новых районах, где зачастую в многоквартирных домах вообще нет подвалов", - отметила администратор приюта "Лучший друг" (Ставрополь) Валентина Кот.

Зоозащитники сходятся во мнении, что это не приведет к бесконтрольному росту числа бездомных животных.

По мнению директора "Благотворительного фонда помощи бездомным животным" в Екатеринбурге Марины Шарифуллиной, число бездомных кошек и собак растет в первую очередь из-за безответственности людей. В свою очередь председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области Лариса Акманова отметила, что в замкнутом пространстве собак или кошек проще отловить, чтобы позднее стерилизовать и чипировать.

Некоторые зоозащитники полагают, что без кошек с проблемой распространения грызунов будет трудно справиться. "Если закрыть вообще все подвалы, то мы останемся с крысами, которые становятся все устойчивее к ядам", - пояснила Олейникова.

Опыт регионов

В пользу точки зрения зоозащитников свидетельствует и опыт нескольких регионов. Например, с 2016 года в Санкт-Петербурге стали появляться "Дворы высокой культуры котобыта", в которых воплощены новации по обустройству бездомных животных - в них есть домики, памятки по кормлению, для проживания котов используются подогреваемые части подвалов.

"В конце октября мы открыли новый двор - в Пушкине, в ЦПКиО сейчас приводится в порядок, в Ботаническом саду тоже все поняли, что кошки - это не проблема, а гордость, что они могут быть переведены в категорию бренда", - заявила директор Санкт-Петербургского музея кошки и ветврач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева.

Пример горожанам подают известные музеи, в первую очередь Государственный Эрмитаж, чьи коты известны всему миру.

"Русский музей стал подтягиваться, там частная инициатива сотрудников, - отметила Кондратьева. - Отлично организовано все в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме: коты живут на территории коридоров и на чердаках. Хорошо сделано в Петропавловской крепости - на ее территории живут всего два кота, они стерилизованы и охраняют территорию не только от нашествия грызунов, но и от проникновения себе подобных".

Другой пример продемонстрировали в Барнауле. Там городская общественная организация "Ласка", занимающаяся помощью бездомным животным, при поддержке волонтеров провела стерилизацию кошек, которые после этого были выпущены в подвал. "В некоторых таких подвалах настоящая красота: есть волонтер, который следит за кошками, убирает за ними, никакого запаха и грязи, крыс, мышей при этом нет, все довольны", - рассказала зампредседателя организации "Ласка" Софья Куликова.

Коммунальщики против

Сотрудники коммунальных служб в целом относятся к идее депутатов Госдумы отрицательно. По словам инженера одной из управляющих компаний Волгограда Владимира Антонова, если держать окна в подвалы открытыми всю зиму, то это приведет к тому, что квартиры у жителей первых этажей будет промерзать.

Еще один минус коммунальщики видят в том, что появление кошек в подвалах приведет увеличению там числа блох.

"В результате жители жалуются в Роспотребнадзор, который заводит на нас административные дела", - пояснил сотрудник ЖЭУ-6 Южно-Сахалинска.

Чем больше блох в подвалах, тем чаще нужно проводить специальную обработку, которая требует дополнительных трат, добавила первый заместитель исполнительного директора новосибирской управляющей компании "Дзержинец" Елена Гнатюк. Увеличение числа кошек в подвалах может иметь и куда более серьезные последствия. Как отметил представитель одного из ТСЖ Красноярска, кошки рвут утеплитель на трубах. В холода это чревато локальным ЧП.

Эффективность в борьбе с крысами коммунальщики тоже ставят под сомнение. "Никакие животные эту проблему не решат. У нас есть договор со специальной организацией, которая раз в месяц травит ядом крыс и мышей", - отметил Владимир Антонов.

С ним согласен и член Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.

"От крыс не избавимся, хотя их и станет меньше. Но добавятся кошки со всеми сопутствующими проблемами", - сказал он.

Не исключено, что будет и объективная причина размножения безнадзорных животных в подвалах. Связана она с отсутствием доступа туда служб, занимающихся их отловом.

"Когда я работал [генеральным директором ООО "Служба отлова безнадзорных животных"] самая большая проблема была именно с подвальными помещениями", - рассказал член группы по надзору за бездомными животными Республики Татарстан Рустем Нуруллин.

Более того, открытие подвалов - это и вопрос безопасности.

"Это же проблема не кошек и не птичек, это проблема людей, которые там ночуют. У нас были, к сожалению, несчастные случаи, когда в эти незаваренные проходы пролезали люди… и там засыпали на трубах, горели, угорали", - рассказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Пути решения проблемы безнадзорных животных

И сторонники, и противники указанного предложения сходятся в одном: только лишь открытием подвалов проблему безнадзорных животных не решить.

"Нужен нормальный закон, который закрепит нормы обращения с животными", - заявила Марина Шарифуллина.

Представитель курской общественной организации "Хвост трубой" Александра Конорева отметила, что решением проблемы безответственного отношения к домашним любимцам может стать налог на нестерелизованных животных.

В Адыгее зоозащитники видят решение проблемы бездомных животных в принятии на государственном уровне программы, которая позволяла бы открывать приюты и проводить бесплатную стерилизацию кошек и собак.

"Важно, чтобы это было принято на уровне государства: федеральной программой была бы выделена на эти цели квота, и люди могли обращаться за помощью в стерилизации питомцев", - отметила волонтер частного приюта в Майкопе Зиля Степанова.

По ее словам, в Адыгее эта процедура стоит около трех тысяч рублей, и не всем она по карману. "Выход один - открытие приютов, они - признак любого цивилизованного государства", - резюмировала зоозащитник. 

Теги:
Россия