30 ноября 2017, 10:48,
обновлено 30 ноября 2017, 11:15

Медведев не комментирует фильм Навального, чтобы не раскручивать "обормотов и проходимцев"

Так премьер-министр прокомментировал критический видеоролик блогера в свой адрес

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не намерен комментировать содержание или судиться из-за фильма, опубликованного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, чтобы "подобных людей не раскручивать".

В интервью пяти телеканалам, отвечая на вопрос об опубликованном в марте фильме Навального о себе, Медведев напомнил, что ранее он уже давал характеристики этому "опусу". "Я все сказал... Других комментариев у меня нет. Чего мне это комментировать, чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, и они собственно на это и рассчитывают", - сказал Медведев, пояснив, что именно поэтому он тогда не подал в суд: "Вот именно для того, чтобы подобных людей не раскручивать".

"Создание опусов типа вот этих фильмов преследует одну простую политическую цель - раскрутить себя и создать напряжение", - считает премьер. "С учетом характеристики граждан, которые всем этим занимаются, зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Никакого смысла в этом нет: если они проходимцы, значит проходимцы", - продолжил Медведев.

При этом он напомнил, что ряд других фигурантов этого фильма уже через суд добились признания содержащейся там информации ложной и подлежащей устранению из информационных источников. "Теперь вопрос в том, как эти решения исполнить, и на создателях подобных опусов как раз лежит ответственность за исполнение судебных актов, а они вступили в законную силу. А если такого исполнения не происходит, должна наступать административная или уголовная ответственность", - отметил Медведев. "Я кстати вообще считаю, что нам нужно подумать о том, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за неисполнение решений судов", - заключил премьер, предложив озаботиться этим и правительству, и депутатом Госдумы.

Медведев о фильме

В апреле текущего года, выступая с отчетом в Госдуме о деятельности правительства, премьер, комментируя упоминание одним из депутатов обвинений со стороны Навального, также заявил, что не будет "специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев".

Ранее в том же месяце на встрече с сотрудниками одного из предприятий Тамбовской области Медведев заявил, что спокойно относится к нападкам в свой адрес со стороны оппозиции. При этом действия тех, кто пытается вывести людей на акции протеста ради собственных политических целей, глава правительства назвал бесчестным поведением для достижения шкурных интересов. Как отметил тогда премьер, подобные фильмы делаются по принципу "компота", когда берут "всякую разную муть" и чушь, собирают "какие-то бумажки, фотографии, одежду" и "потом создают такой продукт".

Решения судов

В опубликованном в марте этого года ФБК фильме утверждалось, в частности, что бизнесмен Алишер Усманов передал особняк с земельным участком площадью более 4 гектаров в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду "Соцгоспроект", главой наблюдательного совета которого является однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

Люблинский суд Москвы 19 сентября удовлетворил исковые требования "Соцгоспроекта", обязав Навального и ФБК в течение 10 дней удалить по соответствующим адресам на сайтах, в том числе navalny.com, фрагменты видеороликов из фильма "Он вам не Димон". Кроме того, суд обязал ФБК опровергнуть информацию о том, что бизнесмен Алишер Усманов дал взятку премьер-министру Медведеву под видом передачи в дар "Соцгоспроекту" особняка на Рублевке.

31 мая Люблинский суд удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК, обязав их удалить порочащие сведения с трех сайтов, на канале в YouTube, а также в Facebook, опубликовав опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. 11 августа Мосгорсуд подтвердил законность данного решения, изменив постановление суда первой инстанции лишь в части удаления видеоролика, обязав убрать его не полностью, а фрагментарно.