Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Придется ответить, Леша": из-за чего судятся Усманов и Навальный

11 августа, 14:50 UTC+3

Мосгорсуд отказал Алексею Навальному в удовлетворении жалобы на решение по иску о защите чести и достоинства Алишера Усманова. ТАСС объясняет суть тяжбы между бизнесменом и оппозиционером

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алишер Усманов

Алишер Усманов

© Владимир Смирнов/ТАСС

Алишер Усманов подал в суд на Алексея Навального и возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией 12 апреля. Но заочная полемика между ними идет уже несколько месяцев, причем в необычном формате — оппоненты отвечают друг другу в формате видеообращений в интернете, за что их спор уже получил название "битвы видеоблогов".

?
С чего все началось?

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал материал, согласно которому Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд "Соцгоспроект", получил от Алишера Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Это действие было расценено Навальным как взятка со стороны бизнесмена, поскольку, по словам главы ФБК, недвижимость использовалась в дальнейшем в качестве резиденции премьер-министра.

?
Как на заявления Навального отреагировал Усманов?

В интервью газете "Ведомости" Усманов отверг обвинения в даче взятки и заявил, что передал землю и дом "Соцгоспроекту" в ходе коммерческой сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском. По его словам, в доме на этом участке ранее проживала его сестра Гульбахор, которая выразила желание переехать ближе к нему. В соответствии с ее просьбой Усманов обменял участок в селе Знаменское с готовым домом на другой участок в селе Успенское рядом со своим собственным особняком.

11 апреля Усманов сообщил ТАСС, что он намерен подать на Навального в суд. "Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы", — отметил бизнесмен.

?
Каким был следующий шаг Навального?

Навальный записал видеоролик, в котором поставил под сомнение версию Усманова, настаивая на коррупционном характере факта дарения земельного участка. Кроме того, Навальный заявил, что не верит в то, что капиталы Усманова "созданы честным путем". 

Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в $14 млрд.

 

?
Как Алишер Усманов стал видеоблогером?

На этот раз Усманов решил ответить Навальному не через СМИ, а тем же способом, которым пользовался и Навальный. Бизнесмен записал видеообращение и разместил его на странице в социальной сети "ВКонтакте".

Усманов призвал Навального "извиниться и жить спокойно". "Тебе никогда в жизни не оклеветать меня. Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша", — указал бизнесмен.

В том же видеоролике Усманов отметил, что вопреки заявлению Навального за годы руководства предприятиями он создал 40 тыс. рабочих мест, вложил в их развитие более 800 млрд рублей. "Я хочу сказать, что ты лжешь, когда говоришь, что мы бесплатно, в подарок, получили все эти активы. Сделки с "Мегафоном", "Мэйл.ру", "Одноклассниками", "ВКонтакте" — уж это точно не советские предприятия, это точно не воровство", — отметил он. — Для меня важно, чтобы люди, которые смотрят это видео, знали, что я, Алишер Усманов, честный предприниматель, прежде всего — честный человек".

?
Надо так понимать, на этом все не закончилось?

Безусловно. До начала судебного процесса оппоненты обменялись "видеоударами". Навальный отказался извиняться и вызвал Усманова на теледебаты в прямом эфире. Бизнесмен же ответил, что "дебаты теперь будут в суде", и заявил, что считает Навального не просто "демагогом, но и высокохудожественным вруном".

Чуть позже представитель бизнесмена подтвердил ТАСС, что Усманов не намерен продолжать дискуссию с Навальным вне рамок судебного заседания. "Вся риторика Навального построена на манипуляциях и лжи, и вести с ним дискуссию в публичном поле считаем возможным только в рамках судебного процесса, который будет рассматривать факты", — подчеркнул собеседник агентства.

 

?
Чего добивается Усманов, подав в суд на Навального?

Еще в середине апреля источник ТАСС сообщил, что бизнесмен не заявлял финансовых требований по иску о защите чести и достоинства. "В иске Усманов не требует никаких финансовых компенсаций, а просит суд признать распространенные сведения недостоверными и обязать ответчика опровергнуть их", — рассказал собеседник агентства.

Позже эту информацию подтвердили в Люблинском суде, куда Усманов подал иск.

?
Чем закончился судебный процесс?

18 мая во время предварительной беседы в Люблинском суде представители Навального и Фонда борьбы с коррупцией предъявили ходатайства о прекращении дела и об истребовании документов дарения Усмановым подмосковного дома. Однако суд эти ходатайства отклонил. 

30 мая суд приступил к рассмотрению иска по существу. В ходе судебного разбирательства судья Марина Васина отказалась удовлетворить или оставила без рассмотрения все 16 ходатайств Навального. Уже на следующий день суд поддержал иск миллиардера. "Удовлетворить иск Усманова, признать оспариваемые сведения порочащими его честь и достоинство", — огласила решение судья Васина. — Обязать Навального в течение 10 дней удалить видеоролики и публикации, размещенные на указанных адресах, и опубликовать опровержение на срок не менее 3 месяцев на этих адресах".

Навальный заявил, что обжалует решение суда, и при этом отказался удалять компрометирующие материалы.

11 августа Мосгорсуд отказал Навальному в удовлетворении жалобы. Таким образом, приговор вступил в силу. Глава ФБК в течение 10 суток обязан удалить признанную не соответствующей действительности информацию об Усманове с сайтов, канала в YouTube, а также в Facebook.

Адвокаты Алексея Навального заявили, что намерены добиваться отмены "незаконного и необоснованного" решения суда, в том числе в Верховном суде и в Европейском суде по правам человека. 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама