Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе открыли памятник Полу Маккартни

14 января, 9:35 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Изваяние установлено в ресторане "Эль-Морро", где в 2000 году Маккартни обедал с детьми

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 14 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Статуя бывшего участника легендарной британской группы The Beatles Пола Маккартни была открыта 13 января в Сантьяго-де-Куба - втором по величине городе карибской страны.

Памятник в натуральную величину установлен в ресторане "Эль-Морро", находящемся неподалеку от одноименной старинной крепости, защищавшей вход в бухту города. Маккартни "разместили" в этом ресторане не случайно: 14 января 2000 года он обедал там с двумя своими старшими детьми.

Автором изваяния, выполненного из камня с имитацией бронзы, является кубинский скульптор Мариано Фромета. Он "усадил" Маккартни за тот же столик с видом на Карибское море, где ровно 18 лет назад сидел музыкант. Стол сервирован той же посудой, которую использовал участник The Beatles.

По воспоминаниям официантов, Маккартни с детьми заказали омлет с зеленью, а также местное пиво, коктейли и шоколадное мороженое. "Очень вкусно, я вернусь", - уходя, написал на салфетке легендарный гитарист. Сотрудники ресторана надеются, что когда-нибудь он выполнит свое обещание.

Будучи в Сантьяго-де-Куба, Маккартни прогулялся по крепости Кастильо-дель-Морро, а также посетил музей традиционной кубинской музыки. По словам очевидцев, он приобрел несколько дисков, в том числе альбом обладателя премии Grammy Элиадеса Очоа.

Статуя Маккартни - не единственный памятник "битлам" на Кубе. На лавочке в одном из парков гаванского района Ведадо сидит, одетый в джинсы и рубашку, бронзовый Джон Леннон. Автором изваяния является кубинский скульптор Хосе Вилья Соберон. Памятник был открыт лидером Кубинской революции Фиделем Кастро 8 декабря 2000 года, в день 20-летия со дня убийства Леннона на Манхэттене.

В первые десятилетия после революции 1959 года творчество "ливерпульской четверки" считалось на Кубе чем-то вроде "идеологической диверсии" и не пользовалось одобрением со стороны властей. Впрочем, со временем отношение к западной рок-музыке в островном государстве заметно смягчилось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!