Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне поставили памятный камень у дерева, посаженного царем Петром I

16 января, 20:12 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Царь посадил дерево в 1698 году во время визита в Англию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Игорь Броварник/ТАСС

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. В лондонском парке Сэйес-корт установили памятный камень у тутового дерева (шелковица), которое, как считается, посадил русский царь Петр I (1672-1725) во время визита в Англию. Установка монумента приурочена к 320-летней годовщине визита Петра.

В открытии памятного камня приняли участие российские дипломаты, представители местной администрации и общественности. Актеры творческой студии Goodge Street Theatre разыграли костюмированную театральную миниатюру в виде диалога между Петром I и его ближайшим сподвижником Александром Меньшиковым.

Над монументом работал скульптор Александр Кирилин. Камень вырезан в виде открытой книги из черного гранита с вкраплениями горной породы. На монумент на русском и английском языках нанесен следующий текст: "Тутовое дерево посажено в саду Джона Ивлина в 1698 году российским царем Петром I Великим, который жил в Сэйес-корт во время своей поездки в Англию в составе Великого Посольства".

"Визит Петра I в Великобританию в 1698 году был историческим событиям для обеих стран. И сегодня в Дептфорде (район, где находится парк - прим. ТАСС) мы собрались, чтобы вспомнить об этом у дерева, которое, как мы полагаем, он (Петр I - прим. ТАСС) мог посадить. Это очередная возможность для укрепления отношений между нашими странами", - сказал корреспонденту ТАСС Стив Буллок, мэр административного округа Луишем, в который входит Дептфорд.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко подчеркнул важность мероприятия в свете налаживания культурных связей между двумя странами. "Мы также ценим то, что местное сообщество хранит память о визите Петра I, восстановив ограду у этого дерева. Мы чувствуем тепло британцев в плане налаживания культурных связей", - добавил он.

О визите Петра I в Англию

В 1698 году Петр I прожил почти четыре месяца в Лондоне со своей свитой в доме сэра Джона Ивлина. Царь прибыл в Англию, чтобы постичь искусство кораблестроения. Перед возвращением в Россию Петр посадил дерево. По одной из версий, это было сделано по просьбе гостеприимного хозяина - короля Вильгельма III. По другой - таким способом царь попытался извиниться за то, что дом, в котором остановились члены его делегации, был возвращен в плохом состоянии.

В 2002 году у дерева появилась мемориальная доска в память о трехсотлетии визита Петра I в Англию. В прошлом году оно попало в короткий список британского конкурса "Дерево года - 2017".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама