Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная библиотека откроет выставку реликвий блокадной поры "Прорыв"

24 января, 0:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

В экспозиции подобраны материалы о солдатах и офицерах Ленинградского и Волховского фронтов, моряках Балтийского флота, Ладожской военной флотилии, военных инженерах, летчиках и партизанах

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в среду документальную выставку "Прорыв" из блокадных реликвий 1943 года, когда город-герой разорвал вражеское кольцо. В этот же день в старейшей книжной сокровищнице страны будет представлен третий том сборника "Такая разная война... Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах".

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

"На выставке "Прорыв" впервые, пожалуй, Ленинград представлен как город-фронт", - сказал ТАСС заведующий рукописным отделом РНБ Алексей Алексеев.

В экспозиции подобраны материалы о солдатах и офицерах Ленинградского и Волховского фронтов, моряках Балтийского флота, Ладожской военной флотилии, военных инженерах, летчиках, партизанах. "Два раздела сосредоточены на таких болевых точках, как голод и блокадное детство, в третьем запечатлен образ женщины в разных ее блокадных ипостасях, в том числе и на материалах нашей библиотеки", - подчеркнул Алексеев, процитировав со старой открытки строки блокадной музы Ольги Берггольц: "Многое забудут в мире люди, но бессмертным счастием горя, эту дату мы не позабудем - восемнадцатое января".

Среди рукописных документов - отклик на это событие кинорежиссера Григория Козинцева, который написал, обращаясь к землякам: "Мы счастливы, что в нашей стране сила оружия несет силу культуры и сила культуры превращается в силу оружия".

От блокадного пайка до плакатов "Окон ТАСС"

В разделе, посвященном Дороге жизни, центральное место занимают три фотоальбома, посвященные Ладожской ледовой трассе и службам, обеспечивавших ее работу. С 1974 года они хранятся в народном музее "Дорога жизни" в поселке Коккорево Ленинградской области. Среди артефактов - личные вещи солдат и офицеров, найденные на местах боев поисковым отрядом "Космос-1", в том числе ордена и медали, самодельный металлический портсигар. Тут же - образцы блокадного хлеба, созданные в лаборатории НИИ хлебопекарной промышленности по рецептуре и технологии 1942 года.

Как отметил Алексеев, в изобразительной части выставки использованы картины, рисунки и плакаты блокадных художников, в том числе и те, которые были выполнены специально для "Окон ТАСС", одно из которых располагалось недалеко от библиотеки - на Невском проспекте.

Выставка подготовлена совместно с Объединенным советом ветеранов "Дорога жизни", Военно-историческим центром "Кобона: Дорога жизни" и Международным благотворительным фондом защитников "Невского плацдарма" при содействии Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Презентацию третьего тома сборника "Такая разная война..." проведет дочь писателя-фронтовика Даниила Гранина - Марина Чернышова. Презентация подготовлена Центром чтения РНБ, коллективом издательства "Северная звезда" и сотрудниками библиотеки, которые участвовали в подготовке тома как авторы и составители.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости