25 января 2018, 21:00

Путин пообщался с рабочими и студентами и проследил за полетом бомбардировщика

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Глава государства также участвовал в работе Всероссийского образовательного форума

КАЗАНЬ, 25 января. /ТАСС/. Рабочий день президента РФ Владимира Путина в Казани был чрезвычайно насыщенным. Глава государства пообщался в четверг с рабочими авиационного завода и принял участие в работе Всероссийского образовательного форума студенческих клубов "Вместе вперед!".

Президент также понаблюдал за демонстрационным полетом модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М.

Полная загрузка

На встрече с рабочими Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова глава российского государства отметил, что по меньшей мере до 2027 года сотрудникам предприятия будет чем заняться. "Сейчас предстоит подписание контракта на 10 самолетов, каждый из них - больше чем по 15 млрд [рублей]. [Общий объем контракта составит] 160 млрд, это до 2027 года полная загрузка завода", - сказал Путин, имея ввиду стратегические ракетоносцы Ту-160М, которые должны быть поставлены Министерству обороны.

Один из рабочих выразил надежду, что смежные предприятия не подведут в этой работе. "До сих пор не подводили", - заметил Путин. Он также подчеркнул, что не сомневается в выполнении сотрудниками предприятия заказа Минобороны. По мнению Путина, один из залогов успеха - "хороший симбиоз" кадров завода. "Молодежи много и взрослых специалистов", - уточнил он.

Президент отметил, что при производстве Ту-160М применяются новейшие технологии и детали, а производительность труда - в десять раз выше, чем на других производствах. "Если она будет так во всех сегментах нашей промышленности реализовываться, то промышленность будет другая, и экономика будет другая", - подчеркнул Путин.

Он добавил также, что сегодня в Ульяновске совершил первый полет самолет-топливозаправщик Ил-78. "Так что у нас авиация развивается", - сказал глава государства.

Укрепление обороноспособности

Президент уверен, что новый самолет Ту-160 укрепит ядерную триаду РФ. "Это [создание самолета] серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны, потому что это один из элементов нашей ядерной триады в воздухе", - отметил он в беседе с рабочими.

Глава государства назвал проведенную работу по созданию самолета "большим успехом коллектива завода". Президента пригласили через полтора года совершить полет на этом самолете, в ответ на что Путин напомнил, что уже летал на самолете-предшественнике.

Думать о диверсификации

Глава государства подчеркнул, что не сомневается в слаженности дальнейшей работы по Ту-160. Но при этом он вновь заявил о необходимости развивать и гражданскую авиацию, в том числе подумать о гражданской версии Ту-160. Такой самолет будет востребован, хотя для его создания потребуется большая работа.

Путин также напомнил о необходимости диверсификации. "Конечно - и вчера мы в Уфе об этом говорили - у нас целая программа существует постепенной диверсификации военных производств с тем, чтобы оборудование могло быть использовано не только в интересах обороны и безопасности, не только на нужды Министерства обороны, но и для производства продукции двойного и гражданского назначения", - заметил глава государства.

Он пояснил, что это будет иметь большое значение после прохождения пика гособоронзаказа. "Нужно думать и о будущем, и, конечно, мы будем этим заниматься", - сказал Путин.

Работа и служба

Отвечая на вопрос одного из рабочих, нельзя ли приравнять службу в армии к работе над гособоронзаказом, президент пообещал подумать. При этом Путин обратил внимание на то, что служба в армии по призыву может заменяться другой работой чаще, когда будет увеличено количество служащих в армии по контракту.

В настоящее время существует несколько вариантов прохождения службы в армии по призыву. "Сейчас только министр обороны [РФ Сергей Шойгу] докладывал, я согласовал создание практически технопарка", - сообщил глава государства. По его словам, "туда будут призывать молодых специалистов, молодых ученых". "Можно поговорить, подумать, что делать со специалистами, о которых вы сейчас сказали [те, кто работают над выполнением гособоронзаказа]", - повторил Путин.

Однако президент также обратил внимание на то, что РФ необходимо "обеспечивать призыв". "Балетные говорят "нельзя призывать", музыканты говорят "куда же его забирать, мы же его шесть лет учили", - привел он примеры, добавив, что "таких исключений очень много набирается".

"Зарядился" и сфотографировался

Во время разговора главы государства с рабочими один из сотрудников предприятия поинтересовался, как Путину удается оставаться в хорошей физической форме при его напряженном режиме работы. "Общаюсь с такими людьми как вы: позитивными, настроенными на результат, активными", - с улыбкой ответил президент. "Это заряжает. Заряжаюсь от таких, как вы, как от батарейки", - добавил Путин.

Отвечая на вопросы о поддержании хорошей физической формы, президент сказал, что у него "нет секретов" и сообщил, что занимается спортом.

После общения с рабочими Путин сфотографировался с ними на память.

Не бояться и преодолевать

После общения с активными работниками Казанского авиационного завода президент отправился к студентам. Глава государства выступил на Всероссийском образовательном форуме студенческих клубов "Вместе вперед!".

"Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым успешным поколением - я искренне вам этого желаю", - сказал он. Путин отметил, что у нынешнего молодого поколения, которое выросло в новое время, "большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы".

Глава государства поздравил молодых людей и их преподавателей с Днем студенчества. По его словам, "благодаря студенчеству, молодежь Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее". "Хочу вам пожелать, чтобы вы всегда были такими устремленными вперед, дерзкими, смелыми, чтобы вы воспользовались всеми преимуществами нашей огромной страны", - сказал Путин.

Никто не будет забыт

Во ходе телемоста с ведущими вузами страны глава государства сообщил о том, что из федерального бюджета на финансирование сети федеральных университетов в 2006-2017 годах по всей стране было направлено 52 млрд рублей. В этот же период на формирование современной научной инфраструктуры федеральных университетов было дополнительно направлено 40,7 млрд рублей, а за счет научно-исследовательской деятельности федеральные университеты сами заработали 38 млрд рублей.

Президент отметил, что проект по созданию сети из десяти федеральных университетов по всей стране - Балтийский (Калининград), Северный (Арктический) (Архангельск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Крымский (Симферополь), Уральский (Екатеринбург), Южный (Ростов-на-Дону), Сибирский (Красноярск), Приволжский (Казань), Дальневосточный (Владивосток), Северо-восточный (Якутск) - можно признать состоявшимся. Путин подчеркнул, что федеральные университеты задают уровень, к которому должна стремиться вся система высшего образования страны.

При этом он заверил собеседников, что, несмотря на внимание, которое уделяется федеральным университетам, другие вузы не останутся на периферии. "Хочу заверить студентов, которые учатся в других университетах - не в федеральных, не в московском, не в питерском, что, как в таких случаях говорят, никто не будет забыт", - сказал глава государства, пообещав "уделять внимание всей системе образования".

Мобильность - залог успеха

Необходимо поддерживать стремление студентов переходить для получения образования из одного российского вуза в другой, считает президент РФ. "От этого не страдает университет, если студенты или аспиранты на какое-то время перебираются в другие вузы, а наоборот, только повышает общую конкурентоспособность российского образования", - сказал Путин во время телемоста.

По его словам, благодаря образовательной мобильности внутри страны у молодых людей, возможно, не будет необходимости уезжать на учебу за границу. "Нет ничего зазорного поучиться и за границей. Но в целом, если пользоваться возможностями российской образовательной системы, то действительно, часто такой необходимости и не будет возникать. Во всяком случае, это точно расширяет возможности подготовки высококлассных специалистов", - сказал президент.

Путин согласился со словами одного из студентов, что первый пример образовательной мобильности в России показал Михаил Ломоносов. "Мы все знаем, что это была своеобразная мобильность. Как известно, если это конечно не легенда, Ломоносов пешком из Архангельска добрался до Петербурга. Но это до сих пор остается для всех нас самым лучшим примером стремления к знаниям и реализации своей мечты. Поэтому мы, безусловно, должны это помнить всегда", - заявил глава государства.

Работать с работодателем

Очень важным для студентов является общение с потенциальными работодателями, считает президент. "Нужно попросить руководство университетов о том, чтобы о возможных работодателях было как можно больше информации, в том числе в электронном виде, у будущих специалистов" - сказал он.

По его мнению, это позволит студентам быстрее определяться с выбором специализации и стремиться к контактам с предполагаемыми работодателями.

При этом он призвал студенческие объединения вузов напрямую контактировать с потенциальными работодателями. "Студенты сами должны озаботиться своим трудоустройством. Не забывайте об этом", - сказал Путин. "Студенту в одиночку, наверное, это трудновато, а организации союза студентов, мне кажется, это вполне по плечу. Можно и нужно установить прямые контакты с работодателями, добиться профессиональных связей, добиться того, чтобы студенты попадали туда на практику", - добавил глава государства.

Производственная практика - существенная вещь в будущем трудоустройстве студента, и нельзя превращать ее в некое формальное дело "для получения справочек и бумажек", уверен Путин. "Если ограничиваться получением справочек и бумажек, причем подчас липовых, никакого трудоустройства не будет приличного. И тогда нечего будет на зеркало пенять в виде администрации университета, которое якобы не заботится о трудоустройстве студентов. Нужно самим активно этим заниматься", - подчеркнул он, указав, что и сами работодатели заинтересованы в таком общении.