Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редких дальневосточных аистов пересчитают в России и в Китае в 2018 году

2 февраля, 6:22 UTC+3 ХАБАРОВСК ХАБАРОВСК 2, февраля. /ТАСС

Последний раз учет аиста в России проводился 13 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 2 февраля. /ТАСС/. Масштабный учет краснокнижного дальневосточного аиста в бассейне Амура в России и в Китае проведут специалисты обеих стран в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.

"2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура начинаются мероприятия, посвященные Году дальневосточного аиста (2018 год объявлен годом дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы и Амурской коалицией общественных организаций - прим. ТАСС). Главным его событием станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале - в России и Китае", - говорится в сообщении.

Дальневосточный аист занесен в международную Красную книгу и список СИТЕС (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Гнездится эта птица только в бассейне Амура, в глухих местах, отдаленных от поселений. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами страны - в Северо-Восточном Китае. Зимует дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. От европейского аиста отличается черным клювом и более крупными размерами.

Как уточнила ТАСС координатор проектов по особым охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма, в настоящее время численность в мире дальневосточного аиста составляет не более 4 тыс. особей. Количество особей увеличилось с 90-х годов примерно на одну тыс., но вид по-прежнему находится под угрозой. "Масштабный учет аиста поможет определить дальнейшие шаги по его сохранению. Построить, где необходимо, искусственные опоры для гнезд, помочь с сохранением кормовой базы и другое", - сказала Барма.

Она уточнила, что работы по учету начнутся в феврале, пока болота на Амуре еще скованы льдом и есть возможность проехать территории на снегоходах для поиска гнезд. Весной, когда прилетят птицы, специалисты подсчитают количество гнездящихся пар и птенцов. Это будет сделано уже на автомобилях, вездеходах, квадроциклах, с использованием вертолета и беспилотников. Последний раз учет аиста в России проводился 13 лет назад.

В Год аиста, помимо установки искусственных опор, будут укрепляться старые гнезда, аистят будут метить спутниковыми передатчиками, также в течение года пройдут просветительские и экологические мероприятия, посвященные вопросам сохранения дальневосточного аиста. "Работу в Китае будут вести местные специалисты. В сентябре мы встретимся в Благовещенске на научно-практической конференции и обменяемся собранными данными", - сказала Барма. Участие в конференции также примут специалисты из Японии, США, Кореи и других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама