Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Аляски закупят тысячу северных оленей на Чукотке и в Якутии

9 февраля, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

Отмечается, что местные жители обеспокоены снижением численности диких северных оленей, которые из-за активного промышленного освоения в регионе поменяли пути миграции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ТАСС, 9 февраля. Корпорация коренных народов поселения Барроу в штате Аляска закупит у регионов России до 1 тыс. северных оленей, что позволит вывести находящуюся в упадке в американском Заполярье отрасль и увеличить поголовье домашних животных. Об этом в пятницу ТАСС сообщил исполнительный директор секретариата международной организации "Северный форум" Михаил Погодаев.

"Корпорация коренных народов из самого северного поселения Аляски - Барроу - обратилась к нам с проектом о возрождении домашнего оленеводства в регионе. Речь идет о закупке от 500 до 1000 голов северных оленей из Чукотки и Якутии. Все зависит от бизнес-плана проекта, который сейчас прорабатывается. Оленеводство, хоть и не является традиционным видом деятельности коренных народов штата (северные олени были впервые завезены на Аляску в 1891 году - прим. ТАСС), но имеет большие перспективы, поскольку есть все предпосылки для развития отрасли", - сказал Погодаев.

По словам Погодаева, проживающие в Барроу представители коренных народов обеспокоены снижением численности диких северных оленей, которые из-за активного промышленного освоения в регионе поменяли пути миграции. "Между тем мясо оленя традиционно входит в рацион местного населения. Коренные народы вели промысловую охоту на карибу, но сейчас это не так просто", - пояснил он, добавив, что специалисты "Северного форума" выезжали в Барроу для изучения условий для разведения оленей.

Как отметил Погодаев, местное население готово работать в отрасли, есть хорошая кормовая база. "Важно, что молодежь интересуется и готова учиться. Научить основам оленеводства готовы саамские оленеводы из Норвегии, а также оленеводы из российских регионов", - отметил он.

Реализация проекта является положительным примером сотрудничества России и США по вопросам коренных народов, добавил он. "Наша организация берет на себя решение административных вопросов, связанных с взаимодействием с пограничными и таможенными службами двух стран", - отметил он. Кроме того, главными партнерами в данном проекте станут Ассоциация "Оленеводы мира" и Международный центр оленеводства, отметил Погодаев.

Об оленеводстве на Аляске

Оленеводство на Аляске не является традиционной отраслью, олени были завезены в конце XIX века, пояснил собеседник агентства. К 1932 году официальная численность оленей на Аляске достигла 641 тыс. голов. Однако с 1933 года быстрый рост поголовья сменился таким же резким его сокращением, причиной которого считается перегрузка пастбищ и переход к вольному выпасу животных.

К 1950 году на Аляске осталось всего 25 тысяч оленей. С 1970-х годов идет постепенное сокращение поголовья. Несмотря на сокращение поголовья оленей, оленеводство Аляски имеет большие потенциальные возможности, для этого нужно обеспечить отрасль соответствующей инфраструктурой, резюмировал Погодаев.

О Северном форуме

Крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей губернаторов северных регионов, является Северный форум, который также обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и имеет консультативный статус ЭКОСОС ООН.

Северный форум является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатский край), а также Исландии (город Акурейри), США (штат Аляска), Южной Кореи (провинция Кангвон) и Финляндии (Лапландия). До 2013 года секретариат Северного форума располагался в Анкоридже (США, штат Аляска), в настоящее время находится в Якутске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!