Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал покаяться тех, кто осуждает проявление религиозных чувств поклонением Поясу Богородицы

1 декабря 2011, 13:48 UTC+3
За 40 дней пребывания Пояса Богородицы в России ему поклонилось около 3 млн паломников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Покаяться тех, кто осуждает проявление религиозных чувств поклонением Поясу Пресвятой Богородицы, призвал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он возглавил очередное заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви /РПЦ/ в храме Христа Спасителя.

"Переосмыслите свою жизнь, поймите, что соприкоснувшись со святыней, вы обожглись", - обратился он к россиянам, предложив два выхода из сложившейся ситуации: "либо продолжать такую жизнь, либо, обжегшись божественной благодатью, задуматься о своей жизни и о вечном". "Нельзя брать на себя право судить, потому что только Бог может проникнуть в глубину души человеческой и понять", - сказал патриарх Кирилл.

За 40 дней пребывания Пояса Богородицы в России ему поклонилось около 3 млн паломников. "Ни одно мероприятие: ни политическое, ни спортивное, за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение образа Пресвятой Богородицы. Вот это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - считает предстоятель РПЦ. Он также выразил уверенность, что умные люди сделают правильные выводы относительно случившегося: "Если я не принимаю этого, то что-то внутри у меня не так, мне нужно в самом себе разобраться".

По данным патриарха, в длинной очереди у храма царила благоприятная атмосфера и многие проводили это время в молитве, готовясь к поклонению святыне. "То, что миллионы людей стояли в очередях, говорит о состоянии души нашего человека. Пока будет жива вера православная, будет сохраняться великая сила в нашем народе. Эта аксиома легко доказуемая историческим опытом", - сказал он.

Предстоятель также отметил, что много "лицемерных и ложных" слов было сказано в адрес тех, кто проходил в храм без очереди по пропускам. Это касалось подопечных детских домов и приютов. "Многие само стояние воспринимали как богоугодное дело, а те, кто прошел по пропуску, сказали, что, наверное, не испытали того, что испытали отстоявшие всю очередь", - сказал патриарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама