Реклама на ТАСС

Интернет-омбудсмен готовит обращение к властям по поводу блокировки Telegram

Тотальная блокировка IP-адресов не даст, по мнению Дмитрия Мариничева, никакого эффекта
Редакция сайта ТАСС
28 апреля 2018, 11:12

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что готовит обращение к российским властям в связи с ситуацией с блокировкой мессенджера Telegram. Попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер с помощью блокировок IP-адресов - "абсолютно бестолковое занятие", заявил Мариничев в субботу в интервью радио "Коммерсантъ FM".

"Мы готовим обращение и пакет документов, я думаю, что в ближайшее время мы сделаем определенные шаги. У нас идет сейчас работа, и в ближайшие дни мы постараемся предпринять активные действия", - ответил Мариничев на вопрос о том, предпринимает ли он действия, чтобы повлиять на ситуацию с блокировкой Telegram.

По словам омбудсмена, единственный способ, с помощью которого Роскомнадзор сможет закрыть доступ к платформе, - "это запрет установки приложения на абонентские устройства, находящиеся на территории Российской Федерации, для российских граждан". Тотальная блокировка IP-адресов не даст, по мнению Мариничева, никакого эффекта, "потому что можно менять динамически и изменять структуру сети и работу приложения". "Это война мечей и щитов, и в данном случае мечи в виде Telegram будут однозначно выигрывать и всегда находиться на шаг, на два, а то и на три впереди. Поэтому я считаю, что это абсолютно бестолковое занятие, абсолютно неправильное", - заявил он.

"Нужно радикально пересматривать поведенческую стратегию со стороны государства", - считает Мариничев, поскольку сейчас "она никак не влияет на самих нарушителей, то есть на тех, кто создает нелегальный контент". "Нужно заниматься предъявлением требований к сервисам - таким, как Telegram и социальные сети, - чтобы они шифровали в обязательном порядке, делали недоступной для злоумышленников коммуникацию, то есть нужно предъявлять обратные требования и наказывать их, если происходят утечки, если происходит ненадежное хранение, ненадежное шифрование, этим надо заниматься, а не пытаться получить от них ключи", - сказал он.