Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минюста РФ: Москва выступает против двойных стандартов в сфере прав человека

14 мая, 18:26 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 14, мая. /ТАСС

Александр Коновалов подробно ознакомил участников сессии рабочей группы Совета ООН с шагами в сфере укрепления прав и свобод, предпринятыми в РФ за пять лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 мая. /ТАСС/. Россия проводит линию на укрепление деполитизированного диалога по правозащитной тематике, выступает против двойных стандартов в этой сфере и против использования проблематики прав человека для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Об этом заявил в понедельник в Женеве и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, представляя российский национальный доклад на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в рамках механизма Универсального периодического обзора (УПО).

"Российская Федерация, - подчеркнул он, - проводит последовательную линию на укрепление конструктивного и деполитизированного диалога по актуальным вопросам международной правозащитной повестки дня, продвижение равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в сфере поощрения и защиты прав человека в соответствии с принципами международного права, исключение практики "двойных стандартов" и недопущение использования проблематики прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств". Коновалов подчеркнул, что он уже дважды представлял доклады РФ и "рад вернуться в этот зал", чтобы обсудить успехи российских властей в поощрении и защите прав человека, а также "трудности и вызовы".

Глава российской делегации подробно познакомил участников сессии с шагами в сфере укрепления прав и свобод, предпринятыми в России за пять лет, прошедших после представления предыдущего доклада. В частности, коснувшись борьбы с коррупцией, Коновалов сообщил, что за пять лет в суд было направлено более 40 тыс. уголовных дел по делам о коррупционных нарушениях, выявлено более 14 тыс. нарушений в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов, к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тыс. должностных лиц. Говоря о защите прав коренных малочисленных народов, он напомнил, что народы, населяющие Россию, говорят на более чем 100 языках, и в качестве отдельных предметов в системе образования преподаются 74 языка народов РФ, из них 22 языка коренных малочисленных народов, а на 24 языках народов страны ведется весь процесс обучения.

В российском докладе содержится информация о выполнении рекомендаций, которые были даны в рамках предыдущего обзора в 2013 году, а также о новых мерах по поощрению и защите прав человека. Универсальный периодический обзор - это механизм сбора информации по правам человека во всех 193 странах ООН. УПО является постоянным напоминанием для государств о необходимости выполнения их обязательств и осуществления прав и основных свобод человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!