Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава непризнанного Киевского патриархата планирует отнять у УПЦ все имущество

2 августа, 11:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, августа. /ТАСС

Филарет утверждает, что "никакой собственности Московского патриархата на Украине нет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 августа. /ТАСС/. Раскольники из Киевского патриархата, в случае получения томоса, намерены отобрать у Украинской православной церкви (УПЦ) все ее имущество, в том числе старейшие Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом заявил глава непризнанного Киевского патриархата Филарет.

"Дело в том, что никакой собственности Московского патриархата на Украине нет. Собственность церкви на Украине является собственностью украинской церкви. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру, чья это собственность? Собственность украинского государства, и государство передало свою собственность в пользование Украинской [православной] церкви Московского патриархата. Но когда здесь будет украинская церковь признана, то лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви", - ответил он на вопрос журналистов канала "Прямой" о будущем имущества после возможного получения томоса.

По словам Филарета, подобное отношение будет и к приходам в епархиях. "Приходы, которые построили, и храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - добавил он.

Удар по РПЦ

Филарет прямо обозначил, что цель религиозной организации, которую он возглавляет, состоит в расширении своего влияния любыми средствами. "Во-первых, наша цель - это рост, увеличение Киевского патриархата, и в этом нам помогает сам Господь. Каким образом? Допустил войну, а эта война способствует росту Киевского патриархата", - заявил он.

Кроме того, лидер раскольников ждет, что объявление автокефалии станет серьезным ударом по Русской православной церкви. "Удар будет сильный, очень сильный. Первое, история Русской церкви будет начинаться не с Крещения Руси, а с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии", - считает он.

"Второе, Украина не была, не является и не будет частью России. Потому Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, называлось оно Московией, а не Русью. А Русь - это Украина", - уверен он.

Попытки переписать историю

Украинские деятели на разных уровнях регулярно предпринимают попытки переписать историю. Одним из результатов такой работы стало создание концепции "Русь-Украина", которая предполагает, что страна в современном ее понимании была создана во времена первых правителей из династии Рюриковичей. Вопрос об этом вновь был поднят в преддверии празднования 1030-летия Крещения Руси президентом Петром Порошенко, который выразил уверенность, что князь Владимир крестил именно Украину.

Комментируя это председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заявил, что украинский лидер отказывается принимать реальность. "Здесь налицо искажение истории, потому что никакой Украины не существовало в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь. И на протяжении веков это событие воспринималось как крещение Руси", - подчеркнул он.

Иларион пояснил, что историки могут по-разному говорить о Руси, но ее не стоит сводить к современным понятиям о государственности и современным границам. Он подчеркнул, что Русь - это историческая предшественница современной России, Украины и Белоруссии, которая сохраняется в бытии единой Русской православной церкви.

Митрополит обратил внимание, что идеи об автокефалии на Украине не находят поддержки внутри самой страны как среди клира, так и среди прихожан. По его словам, действующий глава государства вторит своим предшественникам на этом посту, утверждавшим, что "у независимой Украины должна быть независимая церковь". Для этого он собрал представителей двух раскольничьих структур, инициировал сбор подписей от них в адрес Константинопольского патриарха и теперь проталкивает идею автокефалии украинской церкви. "И вот они хотят таким насильственным путем, по сути, путем ликвидации канонической церкви, которая является церковью большинства, присвоить себе ее имущество, ее монастыри и ее монахов", - заключил он.

Желание отделиться

Попытки создать автокефальную поместную православную церковь украинские власти предпринимают с 1991 года. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти вновь начали кампанию по разделению церкви, несмотря на то, что в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только канонического главу Украинской православной церкви. Тем не менее 27 июля Вселенский патриарх Варфоломей в послании по случаю 1030-летия Крещения Руси сообщил о возможности предоставления автокефалии украинскому православию.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира. Вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, как утверждают в Киеве, может быть рассмотрен на собрании Константинопольской патриархии в сентябре.

Украинская православная церковь в обращении епископата по случаю 1030-летия Крещения Руси заявила, что на волне споров о возможном предоставлении томоса об автокефалии считает свой текущий статус достаточным для выполнения миссии среди народа, а попытки его изменения приведут к ухудшению положения. Епископат УПЦ считает, что "эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе". УПЦ выражает сожаление, что "деятели церковного раскола используют сегодня власть для того, чтобы оправдать и легализовать свой грех против церкви".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!