31 августа 2018, 15:44

Ученые предложили несколько вариантов решения проблемы дефицита воды в Крыму

Сергей Мальгавко/ ТАСС
Эксперты отметили необходимость реконструкции существующих систем водоснабжения и смены культур в аграрном секторе

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 августа. /ТАСС/. Проблемы с дефицитом воды в Крыму, которые возникли после перекрытия Украиной снабжавшего полуостров Северо-Крымского канала, можно решить при помощи альтернативных источников получения воды - сточных вод и опреснения. Также в регионе нужно наращивать площади лесопосадок и засевать поля теми растениями, которые требуют меньше влаги, считает президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, член научно-технического совета при главе Крыма Виктор Тарасенко.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ до 10 сентября разработать программу ликвидации дефицита воды в Крыму и других регионах страны. В соответствии с поручением, Минприроды должно сформировать рабочую группу, в которую войдут в том числе представители Минобороны, Росатома, Российской академии наук и заинтересованных субъектов федерации.

Проблемы с водой

Крым всегда был вододефицитным регионом, поскольку маловодность местных рек не обеспечивает потребность в необходимых объемах водой население полуострова. Но ранее существовала система, при которой дефицит ресурсов покрывался объемами днепровской воды, поступающими в систему Северо-Крымского канала, после чего в наливные водохранилища рассказали ТАСС представители госпредприятия "Вода Крыма" (занимается водообеспечением).

Проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались четыре года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу - он закрывал около 90% потребности воссоединившегося с Россией полуострова в воде. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы Крыма, где проживают около 400 тыс. человек.

Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам. Зависимыми от климатических условий остаются также Симферополь и Симферопольский район, где основными источниками водоснабжения служат Симферопольское, Армянское и Партизанское водохранилища, наполняемые стоком местных рек.

Проблему с водой в регионе власти решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся на востоке полуострова.

"В 2014 году Республикой Крым осуществлен переход на автономное обеспечение собственными ресурсами, выполнена разработка программы по комплексному восстановлению системы водообеспечения республики - перенаправление части объемов стока крымских рек в существующее русло Северо-Крымского канала, после чего в наливные водохранилища - источники водоснабжения Восточного Крыма - от Судака до Керчи", - рассказали в "Воде Крыма".

На предприятии также отметили необходимость реконструкции существующих систем водоснабжения Крыма, которые были построены в 1960-1980 годах. Эта работа ведется в рамках как инвестиционных, так и государственных программ.

Альтернатива - сточные воды

Эксперты уверены, что одним бурением скважин и строительством водоводов ситуацию не решить, нужно искать альтернативу.

"Необходимо активнее использовать альтернативные источники получения воды. Крымские ученые, в частности, предлагают использовать сточные воды - это дополнительно порядка 150 млн кубометров воды. Использовать эти воды можно для полива парков, скверов, многолетних растений. То есть это даст возможность увеличить площадь орошения на 10-15 тыс. га", - рассказал Тарасенко в беседе с корреспондентом ТАСС.

До перекрытия Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель достигала здесь 120-130 тыс. га, но теперь значительно сократилась - по данным минсельхоза Крыма, в 2017 году она составляла чуть более 14 тыс. га.

В министерстве рассказали ТАСС, что благодаря "беспрецедентной поддержке правительства РФ" в республике с 2014 года введено в эксплуатацию более 14 тыс. га мелиорируемых земель, в этом году планируется ввести еще дополнительно 3,5 тыс. га мелиорируемых земель.

"Ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала дала толчок для того, чтобы наш регион стал более самодостаточным", - говорится в заявлении ведомства.

Резерв - в опреснении

Тарасенко считает, что в приморских городах Крыма необходимо использовать установки для опреснения морской воды по примеру Израиля, Испании и Италии.

"И такие проекты разрабатываются в настоящее время Крымской Академией наук, все просчитывается - и стоимость установок, затраты на электроэнергию, стоимость воды на выходе. Думаю, что до конца этого года мы эту работу закончим", - рассказал президент академии.

По его словам, опреснение воды предполагается в районе Каркинитского залива на севере полуострова и в восточной части - в Керчи и Ленинском районе.

"Кроме того, предполагается получать воду после опреснения и в соленых озерах, которых много в Крыму, а также в солоноватых грунтовых водах. Пилотные проекты, насколько я знаю, планируется запустить в этом году в центральной части полуострова, в Красногвардейском районе, в частности", - добавил собеседник ТАСС.

Он сообщил, что сточные воды и очистка соленой воды Черного и Азовского морей, соленых озер - резерв, который может дать дополнительно примерно 200-300 млн кубометров воды для орошения сельхозземель и нужд коммунального хозяйства.

"Еще порядка 500 млн кубометров дают подземные горизонты, но забирать их оттуда полностью нельзя. Необходимо под землю закачивать воду, которая уже прошла обработку. Так делали и раньше, подпитывая водоносные горизонты водой из Северо-Крымского канала, чтобы соблюсти баланс", - пояснил ученый.

Переход на новые культуры

Тарасенко считает, что в условиях дефицита воды в Крыму необходима также смена культур в аграрном секторе.

"Вместо влаголюбивых засевать поля теми растениями, которые требуют меньше влаги - эфироносными, лекарственными. Дело в том, что по многолетним наблюдениям в Крыму каждые четыре-семь лет бывают засухи. Четыре года перед этим природа нам подарила в целом большой приток влаги в виде дождей и снега. А этот год выдался засушливым", - рассказал собеседник агентства.

Он также считает, что в Крыму необходимо высаживать защитные лесопосадки, которых ранее на полуострове насчитывалось более 30 тыс. га.

"Лесопосадки - это снегозадержание, в первую очередь, сохранение влаги, что немаловажно. Стоит много задач перед геологами, экологами, аграрной наукой, географами, чтобы найти любую возможность для добычи, или если хотите, выжимки воды, которой не хватает ", - уточнил эксперт.

Переброс воды с материка - не выход

Президент Крымской Академии наук также рассказал, что ранее предполагалось для увеличения площадей под орошаемое земледелие в Крыму перебрасывать воду с рек Кубань или Дон.

"Но там [в реке Кубань] и своей воды мало. А воды Дона через Азовское море - далеко слишком. Поэтому надо изыскивать внутренние резервы, экономно распоряжаться той водой, которая у нас есть. Это порядка 400-500 млн куб. м в год, которая используется для населения и курортных городов, частично для полива", - рассказал Тарасенко.

Он также считает, что бурение новых скважин в регионе не будет "выходом из положения для водоснабжения Крыма".

"Это на себе ощутили за последние четыре года северные районы полуострова - Красноперекопский, Раздольненский районы, город Армянск. Понимаете, выкачивая все больше и больше воды из подземных горизонтов, тем самым понижается уровень грунтовых вод, морская вытесняет пресную воду и идет очень серьезный процесс засоления. Это очень тревожная тенденция. По моему мнению, необходимо прекратить очень уж активно забирать воду из-под земли", - уверен ученый.