Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может запретить продажу пива в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра

17 мая 2013, 20:52 UTC+3

Законопроект, предполагающий запрет, авторы объясняют "угрожающим объемом потребления" населением России алкоголя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты от Единой России Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 1 января 2014 года розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра. Соответствующие изменения вносятся в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления / распития/ алкогольной продукции"

В соответствии с проектом закона розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре / потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала/ объемом более 0,5 литра не допускается.

Необходимость внесения подобных изменений авторы объясняют "угрожающим объемом потребления" населением России, особенно молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. "Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления", - считают они.

Тарасенко и Кармазина обращают внимание, что в России показатели потребления алкоголя на душу населения являются чрезмерно высокими и достигают критического уровня. "По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 проц юношей и 20 проц девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76 проц. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80 проц. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В России на пластиковую тару приходится до 50 проц всего рынка пива, в то время как на рынке других алкогольных ее доля незначительна. Введение "пластикового" запрета приведет к сокращению доли пива на рынке, росту цен на пиво и переориентации потребителей на более дешевый, но более крепкий алкоголь. Такой запрет позволит производителям крепкого алкоголя увеличить свою долю на рынке с наименьшими затратами. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама